16 января 2009, 22:45

"Патриоты России" отказались от участия в выборах в парламент Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкарское региональное отделение партии "Патриоты России" приняло решение не участвовать в выборах в парламент республики. Об этом сообщил председатель регионального отделения партии Александр Ордашев.

Причиной такого решения стало то, что региональные отделения партии, не представленные в Госдуме, по закону обязаны внести залог в сумме три миллиона рублей. Между тем, нет никакой уверенности, что региональное отделение преодолеет  семипроцентный барьер.

"Реально оценив ситуацию, мы согласовали свои действия с центральным политсоветом и решили отказаться от участия в выборах", - заявил Ордашев.

Таким образом, за места в парламенте Кабардино-Балкарии будут бороться четыре  партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

Ранее президент Кабардино-Балкарии заявил, что видит парламент республики многопартийным. "Было бы неправильным, чтобы у одной партии были все места, чтобы она одна несла за все ответственность. Мы входим в период кризиса и, чтобы выйти из него с наименьшими потерями, должны быть особенно сплоченными и больше трудиться", - заявил он.

Между тем, по мнению экспертов, скорее всего абсолютное большинство мест в парламенте республики займет "Единая Россия". Об этом свидетельствует тот факт, что  предвыборный список "Единой партии" возглавил сам Арсен Каноков, в первую тройку вошли Ильяс Бечелов, нынешний спикер республиканского парламента, а также тренер футбольной команды "Спартак-Нальчик" Юрий Красножан.

Высокий рейтинг президента позволит "Единой России" занять большинство в парламенте, увеерны эксперты. "Каноков протащит "Единую Россию", как это произошло на выборах в Госудуму, - говорит один из местных экспертов. – Кроме него в списке нет ни одной популярной фигуры. Более того, ко многим "фигурантам" списка у избирателей есть вопросы. Как, например, к бывшему вице-премьеру правительства Кабардино-Балкарии Юрию Альтудову, который в 90-х годах  возглавлял оффшорную зону, где, словно в черной дыре, пропали многомиллионные федеральные дотации, а потом уехал в Москву".

Список "Справедливой России" возглавил Владимир Кебеков, действующий депутат. А региональное отделение партии возглавила Светлана Азикова, доцент КБГСХА, ранее возглавлявшая региональное отделение партии "Родина". Таким образом, из предвыборной борьбы и вообще от партийной деятельности отстранен один из наиболее ярых оппозиционеров Хачим Кармоков. Его отстранение произошло с согласия центральных органов партии "Справедливая Россия".

Так, 28 декабря прошлого года в Избирательную комиссию Кабардино-Балкарии поступил предвыборный список, утверждённый конференцией Кабардино-Балкарского отделения партии. В тот же день в Нальчике в присутствии представителя центрального политсовета "Справедливой России" состоялась другая конференция "Справедливой России", с абсолютно другим списком кандидатов в депутаты парламента, который и был зарегистрирован избиркомом КБР.

Список КПРФ возглавили первый секретарь рескома Зайрат Шихалиева, первые секретари Черекского и Прохладненского райкомов КПРФ Чомай Кульбаев и Александр Банщиков.

Список ЛДПР возглавили координатор регионального отделения Валерий Гриневич, директор строительной организации Юрий Шаов и директор Нальчикского завода строительных материалов Калет Гемуев.

Напомним, что выборы в законодательный орган республики пройдут 1 марта 2009 года. Особенность нынешних выборов заключается в том, что согласно закону, принятому парламентом 5 августа 2008 года, в республике отменены выборы по одномандатным округам, а также сокращено количество депутатских мест в парламенте со 110 до 72.

7 декабря 2003 года в Кабардино-Балкарии впервые был избран однопалатный парламент. В двухпалатном парламенте КБР, из 72 депутатов 36 избирались по одномандатным округам и работали на постоянной основе, остальные баллотировались по трехмандатным округам и представляли три титульных народа: кабардинцев, балкарцев и русских, которые составляют большинство населения республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 13:52

22 августа 2017, 13:52

22 августа 2017, 13:50

22 августа 2017, 13:37

22 августа 2017, 13:03

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей