16 января 2009, 11:31

Казаки Ставропольского края примут участие в Крещенском водосвятии

Представители Ставропольского казачества, которое насчитывает 18 отделов и 181 казачье общество, примут участие в Крещенском водосвятии.

Ежегодное мероприятие начнется в канун дня Крещения Господня (18 января) и завершится 19 января крестным ходом, купанием в ледяных прорубях и народными гуляниями. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник отдела по делам национальностей и казачества комитета в Правительстве Ставропольского края Алексей Лихачев.

В день Крещения, или Богоявления, принято совершать два чина освящения воды: один - в церкви, другой - в речных или озерных прорубях, на "открытой" воде, которая, по поверьям, в крещенскую ночь приобретает целебные свойства. Ее полагалось приносить в дом, пить всем домочадцам, а затем окропить жилище и домашний скот. Делалось это для того, чтобы прогнать из дома всю "нечисть" и болезни: считалось, что в дни Святок (период от Рождества до Крещения) по земле гуляет вся "нечистая сила": Бог, празднуя рождение сына, открывает ворота Ада, выпуская его обитателей, чтобы также порадовались этому событию.

Известно, что "святая вода" долгое время не портится. По свидетельствам Алексея Лихачева, ему известны случаи, когда такая вода в домах станичников не портилась десятки лет. При этом Лихачев не помнит ни одного случая, чтобы искупавшись в крещенской воде, люди простудились и заболели.

"Ставропольское казачество примет участие в богослужении, по окончании которого крестным ходом, пройдя вокруг храма, с церковными хоругвями выдвинется к водоемам, где заранее приготовлены Иордани: проруби в форме креста", - рассказал казак.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Лихачев, в местах купания ставропольцев в прорубях силами казачества будут развернуты "полевые кухни", которые предложат угощение участникам празднеств.

В настоящее время в крае повсеместно готовятся проруби. Так, на Ессентукском городском озере, слой льда на котором составляет 15-20 см, уже вырублена "емкость" для купания.

Отметим, ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю предупреждает о необходимости соблюдения мер предосторожности во время купания в ледяной воде. В частности, по данным спасателей, на толще льда Ессентукского озера одновременно могут находиться не более 15-20 человек. В МЧС также сообщили, что в праздничные дни будет вестись патрулирование мест народного купания, усилено круглосуточное
дежурство нарядов спасателей.

День праздника не всегда обходится без происшествий. Так, в 2006 году в Урюпинске Волгоградской области в этот день утонула сорокалетняя женщина. Во время ритуального омовения она ушла под лед и ее отнесло течением от проруби. Поэтому в 2007 году ситуацию в праздник под свой контроль взяли спасатели.

Автор: Елена Костенко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей