16 января 2009, 03:40

Грузия начала проверку газопровода в направлении Цхинвала

Грузия приступила к мониторингу по всей длине газопровода Агара - Цхинвал с целью выявления поврежденных участков и проведения их незамедлительного ремонта, говорится в специальном заявлении грузинского МИД, которое было распространено вчера, 15 января.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в Южную Осетию прибыла делегация ОБСЕ во главе со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Харалампосом Христопулосом для проверки неисправности газопровода Тбилиси-Цхинвал и обсуждения вопросов, связанных с прекращением грузинской стороной газоснабжения республики.

Как отмечает внешнеполитическое ведомство Грузии, на данный момент проводится мониторинг всей протяженности газопровода Агара-Цхинвал с целью выявления повреждений их незамедлительной ликвидации. По данным МИД, "в этом процессе активно участвуют международные наблюдатели", отмечает "Интерфакс".

В министерстве также заявляют, что, по предоставленной греческой стороной информации, 13 января в ходе визита в Цхинвал у эксперта ОБСЕ была возможность осмотреть только цхинвальскую газораспределительную станцию, а не всю протяженность газопровода на оккупированной территории, пишет "Грузия Online".

"Таким образом, заявление министерства иностранных дел России от 15 января о том, что эксперты ОБСЕ якобы убедились в отсутствии повреждения на газопроводе, проходящем по оккупированной территории, не что иное, как безнравственность и ложь", - отмечается в заявлении.

Напомним, что заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев ранее также сообщил, что представители ОБСЕ, исследовавшие 14 января вместе со специалистами республиканского государственного объединения "Энергетика" участок газопровода в населенном пункте Тбет, где находится газораспределительная система, подтвердили исправность трубы на территории республики.

Данная проверка была обусловлена тем, что ранее руководство Грузии отказалось возобновлять транзит российского газа в республику, приостановленный на время военного конфликта в августе 2008 года в связи с неисправностью газопровода, который во время боевых действий был поврежден в нескольких мест.

В связи с этим Южная Осетия обратилась к ОБСЕ, ЕС и другим европейским
организациям с просьбой оказать влияние на Грузию, чтобы та возобновила поставку российского газа, прерванную грузинской стороной.

Целью проверки министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев называл необходимость еще раз подтвердить его исправность и необоснованность ссылок грузинской стороны на повреждения линии, как на причину блокирования поставок российского газа в республику.

В настоящий момент в Южную Осетию регулярно поставляется сжиженный углеводородный газ, договор об этом был подписал 30 октября 2008 года между правительством Южной Осетии и ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие Газпрома). А предположительно в июне 2009 года произойдет пуск газа в Южную Осетию через газопровод Дзуарикау - Цхинвал, испытания второго пускового комплекса которого начались в декабре 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости