16 января 2009, 03:40

Грузия начала проверку газопровода в направлении Цхинвала

Грузия приступила к мониторингу по всей длине газопровода Агара - Цхинвал с целью выявления поврежденных участков и проведения их незамедлительного ремонта, говорится в специальном заявлении грузинского МИД, которое было распространено вчера, 15 января.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в Южную Осетию прибыла делегация ОБСЕ во главе со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Харалампосом Христопулосом для проверки неисправности газопровода Тбилиси-Цхинвал и обсуждения вопросов, связанных с прекращением грузинской стороной газоснабжения республики.

Как отмечает внешнеполитическое ведомство Грузии, на данный момент проводится мониторинг всей протяженности газопровода Агара-Цхинвал с целью выявления повреждений их незамедлительной ликвидации. По данным МИД, "в этом процессе активно участвуют международные наблюдатели", отмечает "Интерфакс".

В министерстве также заявляют, что, по предоставленной греческой стороной информации, 13 января в ходе визита в Цхинвал у эксперта ОБСЕ была возможность осмотреть только цхинвальскую газораспределительную станцию, а не всю протяженность газопровода на оккупированной территории, пишет "Грузия Online".

"Таким образом, заявление министерства иностранных дел России от 15 января о том, что эксперты ОБСЕ якобы убедились в отсутствии повреждения на газопроводе, проходящем по оккупированной территории, не что иное, как безнравственность и ложь", - отмечается в заявлении.

Напомним, что заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев ранее также сообщил, что представители ОБСЕ, исследовавшие 14 января вместе со специалистами республиканского государственного объединения "Энергетика" участок газопровода в населенном пункте Тбет, где находится газораспределительная система, подтвердили исправность трубы на территории республики.

Данная проверка была обусловлена тем, что ранее руководство Грузии отказалось возобновлять транзит российского газа в республику, приостановленный на время военного конфликта в августе 2008 года в связи с неисправностью газопровода, который во время боевых действий был поврежден в нескольких мест.

В связи с этим Южная Осетия обратилась к ОБСЕ, ЕС и другим европейским
организациям с просьбой оказать влияние на Грузию, чтобы та возобновила поставку российского газа, прерванную грузинской стороной.

Целью проверки министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев называл необходимость еще раз подтвердить его исправность и необоснованность ссылок грузинской стороны на повреждения линии, как на причину блокирования поставок российского газа в республику.

В настоящий момент в Южную Осетию регулярно поставляется сжиженный углеводородный газ, договор об этом был подписал 30 октября 2008 года между правительством Южной Осетии и ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие Газпрома). А предположительно в июне 2009 года произойдет пуск газа в Южную Осетию через газопровод Дзуарикау - Цхинвал, испытания второго пускового комплекса которого начались в декабре 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости