14 января 2009, 23:58

В убийстве в Австрии бывшего телохранителя Кадырова подозревается выходец из Чечни

Подозреваемый в убийстве 27-летнего бывшего телохранителя президента Чечни Рамзана Кадырова Умара Израилова, которое было совершено 13 января в Австрии, задержан сегодня по горячим следам, сообщил официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош.

Напомним, что убийство произошло в тот момент, когда Израилов выходил из продуктового магазина. Снаружи его ждали, по меньшей мере, четыре человека. Израилов пытался убежать, но его застрелили.

Расследование еще находится в начальной стадии. И подозреваемый, и жертва - по происхождению чеченцы, рассказал Ярош. По его словам, Израилов был ранен двумя выстрелами в голову в венском районе Флоридсдорф и вскоре скончался.

По данным местной печати, речь идет о политическом убийстве - Умар Израилов мог быть убит "сотрудниками спецслужб Чечни" за "предательство", передает РИА Новости. Официальный представитель австрийской прокуратуры не стал комментировать эти утверждения, однако подтвердил, что дело ведет Ведомство по охране Конституции и борьбе с терроризмом.

Как сообщает AFP, выходец из Чечни, которого в сообщениях полиции называют "Отто К.", был задержан 14 января на востоке Австрии. На допросе он заявил, что Умар Израилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал какую–либо причастность к убийству.

Израилов получил в Австрии политическое убежище. Перебравшись в Европу, он подал в Страсбургский суд иск против Рамзана Кадырова, обвинив его и его приближенных в пытках, применявшихся к предполагаемым повстанцам и их родственникам.

В интервью The New York Times осенью 2008 года Израилов рассказал, что после его отъезда в Европу, Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню. Издание также пишет, что Израилов опасался за свою жизнь и практически не общался с незнакомыми людьми. По словам самого Израилова, это началось после того, как "человек Кадырова" посетил Австрию и попытался обманом вернуть его в Чечню.

Как рассказал "Газете.Ru" руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, Израилов был когда-то задержан как боевик (австрийские СМИ утверждают, что раньше он входил в окружение боевика Мовсара Бараева), но вскоре вышел на свободу по амнистии. "Он стал кадыровцем и работал в его службе безопасности", – рассказал Орлов.

Иск в Страсбургский суд против России, в котором Израилов обвинял чеченского президента в систематическом использовании пыток и похищений в период с 2003 по 2005 год, погибший подал в конце 2006 года. "Заявителем в Европейский суд является отец Израилова. Эта жалоба вскоре должна рассматриваться. В Норвегии об этой истории вышла целая книга", – сказал Орлов.

Руководитель ПЦ "Мемориал" утверждает, что в последнее время неизвестные угрожали и сыну, и отцу Израиловым. "Европейские правозащитники рассказывали, что Израилову угрожали некие люди, приехавшие из Чечни. Якобы сын за несколько дней до своей гибели обратился в полицию и заявил, что видит за собой слежку", – добавил Орлов.

Пока комментариев по поводу убийства Израилова в Вене руководство Чечни не давало.

Израилов не первый, кто осмелился открыто критиковать президента Кадырова, а затем был убит. Так, в конце сентября прошлого года в Москве был застрелен экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", брат Руслана Ямадаева Сулим незадолго до этого вступил с Кадыровым в открытое противостояние. 7 октября 2006 года в Москве была убита известная по публикациям о Чечне журналистка обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, а 18 ноября 2006 года в Москве был убит бывший командир специальной боевой группы "Горец" Мовлади Байсаров, который также открыто выступил против Кадырова.

Орлов также напомнил о том, что в августе 2008 года в Грозном был похищен Магомедсаллах Масаев, уроженец села Итум-Кале Чеченской Республики. За месяц до этого Масаев рассказал о том, как содержался в незаконной тюрьме в Чечне в течение четырех месяцев, и обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках. Судьба этого человека до сих пор неизвестна.

По мнению Орлова, аналогия в этих историях очевидна. "Люди прямо и открыто обвинили лиц из руководства Чечни в серьезных преступлениях, а затем либо были убиты, либо исчезли", – заключил правозащитник.Пока комментариев по поводу убийства Израилова в Вене руководство Чечни не давало.

Отметим, что в случае с убийством Руслана Ямадаева Кадыров отрицал свою причастность к преступлению. Тогда Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что считает, что убийство экс-депутата Госдумы направлено против президента Чечни, и что Ямадаевы не представляли для него Кадырова никакой опасности, тем более в политическом плане.

Между тем, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль тогда заявил, что "именно откровенность и очевидность "кадыровской версии" ставит некоторый вопрос по отношению к убийству Руслана Ямадаева". По словам Гейдара Джемаля, согласно неофициальной информации, Ямадаев имел довольно высокие шансы получить пост руководителя Следственного комитета, и, по его словам, "есть серьезные силы, которые были готовы пойти на многое, чтобы Ямадаев этот пост не получил".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей