14 января 2009, 16:08

Плиев: представители ОБСЕ подтвердили исправность газопровода Тбилиси-Цхинвали

Представители ОБСЕ, исследовавшие сегодня вместе со специалистами
республиканского государственного объединения "Энергетика" участок газопровода в населенном пункте Тбет, где находится газораспределительная система, подтвердили исправность трубы на территории республики. Об этом сегодня заявил заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что в Южную Осетию прибыла делегация ОБСЕ во главе со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Харалампосом Христопулосом для проверки неисправности газопровода Тбилиси-Цхинвали и обсуждения вопросов, связанных с прекращением грузинской стороной газоснабжения республики.

Напомним, ранее руководство Грузии отказалось возобновлять транзит российского газа в республику, приостановленный на время военного конфликта в августе 2008 года в связи с неисправностью газопровода, который во время боевых действий был поврежден в нескольких мест.

В связи с этим Южная Осетия обратилась к ОБСЕ, ЕС и другим европейским
организациям с просьбой оказать влияние на Грузию, чтобы та возобновила поставку российского газа, прерванную грузинской стороной.

Целью проверки министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев называл необходимость еще раз подтвердить его исправность и необоснованность ссылок грузинской стороны на повреждения линии, как на причину блокирования поставок российского газа в республику.

Как заявил Плиев в интервью ИА "Рес," после мониторинга представители ОБСЕ убедились, что все линии газопровода находились под землей и ни разу не подверглись прямому попаданию снарядов и пуль.

"С момента окончания боевых действий в августе 2008 года около месяца в наших системах сохранялось давление, это говорит о том, что абсолютно никакой утечки на территории республики не было", - подчеркнул он.

Замминистра добавил, что Южная Осетия договорилась с ОБСЕ о создании
мониторинговой группы, "одна часть которой будет находиться на территории Грузии, откуда подается газ, а вторая часть - на территории республики, где мы будем принимать газ и, все показания будут сверяться", передает Юга.ру.

Во время обсуждения проблемы газоснабжения Южной Осетии с представителями ОБСЕ Мурат Джиоев предположил, что проблема с транзитом газа связана с возможным принятием парламентом Грузии закона об оккупированных территориях, запрещающего властям Грузии иметь отношения с Абхазией и Южной Осетией.

Министр считает, что действия грузинских властей бесчеловечны в условиях сильных холодов, когда народ оставлен без газа, в то время как проблема газа является исключительно гуманитарной, а не политической, пишет газета "Взгляд".

Джиоев также отметил, что "в результате прекращения подачи газа в Европу через территорию Украины европейские организации проявили гораздо большее участие в решении конфликтного вопроса".

В настоящий момент в Южную Осетию регулярно поставляется сжиженный углеводородный газ, договор об этом был подписал 30 октября 2008 года между правительством Южной Осетии и ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие Газпрома)

Кроме того, предположительно в июне 2009 года произойдет пуск газа в Южную Осетиии через газопровод Дзуарикау - Цхинвал, испытания второго пускового комплекса которого начались в декабре 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости