09 января 2009, 15:15

РФ обустроит военные базы в Абхазии и Южной Осетии в несколько этапов

Обустройство российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии пройдет в несколько этапов и не закончится в этом году. Об этом заявил сегодня заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Общая сумма расходов на военные базы России в Абхазии и Южной Осетии может достичь 10-12 млрд рублей. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что военные базы Россия намеревается завершить обустраивать в скором будущем, функционировать же они начнут в 2009 году.

«Обустройство наших баз в Абхазии и Южной Осетии в 2009 году не закончится. Это очень затратно, а обустраиваться придется основательно. Срок 2009 год остается, но на этом обустройство не закончится. Это будет первый этап», - приводит слова Ноговицына РИА «Новости».

Ноговицын подтвердил, что базы будут первоначально созданы в Абхазии, в районном городе Гудаута на западе республики, и в Южной Осетии - в столичном Цхинвали и районном поселке Джава.

По словам генерала, обустройство военных баз РФ в двух закавказских республиках будет проходить в несколько этапов. «Первый - это обустройство баз для повседневной деятельности. Второй этап - это отработка задач на боевое применение. А для этого необходимо, например, строительство полигонов», - приводит слова Ноговицына Тrend.

При этом он подчеркнул, что инфраструктура новых военных баз требует не только их постоянного поддержания, но и совершенствования. «Это и новые учебно-тренировочные классы, и новая тренажерная база для подготовки тактического звена, и создание в будущем комбинированного тренажерного комплекса для отработки слаженности подразделений и так далее вплоть до возможности проведения учений стратегического уровня», - сказал Ноговицын.

Потом, отметил он, для проведения учений нужны будут не только базы для той группировки, которая там находится, но и для дополнительных частей, которые могут быть туда переброшены на время проведения учений. "И это еще один этап", - сказал генерал.

Российская федерация намерена в начале 2009 года заключить с Абхазией соглашения по военному сотрудничеству и охране госграницы. Об этом заявил 23 декабря 2008 года глава МИД России Сергей Лавров.

Между тем, 2009 год Грузия и Абхазия начали со взаимных обвинений в провокациях.

8 января МВД Грузии сообщило о том, что со стороны села Отобая Гальского района Абхазии по направлению села Орсантия Зугдидского района Грузии было осуществлено 15 выстрелов из гранатометов. Абхазия опровергла эту информацию.

5 января Министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии заявило о том, что грузинские спецслужбы планируют вооруженную провокацию против республики.

4 января был обстрелян полицейского поста в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии. По заявлению МИД Грузии, огонь велся с территории села Пичори Гальского района Абхазии. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей