09 января 2009, 15:15

РФ обустроит военные базы в Абхазии и Южной Осетии в несколько этапов

Обустройство российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии пройдет в несколько этапов и не закончится в этом году. Об этом заявил сегодня заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Общая сумма расходов на военные базы России в Абхазии и Южной Осетии может достичь 10-12 млрд рублей. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что военные базы Россия намеревается завершить обустраивать в скором будущем, функционировать же они начнут в 2009 году.

«Обустройство наших баз в Абхазии и Южной Осетии в 2009 году не закончится. Это очень затратно, а обустраиваться придется основательно. Срок 2009 год остается, но на этом обустройство не закончится. Это будет первый этап», - приводит слова Ноговицына РИА «Новости».

Ноговицын подтвердил, что базы будут первоначально созданы в Абхазии, в районном городе Гудаута на западе республики, и в Южной Осетии - в столичном Цхинвали и районном поселке Джава.

По словам генерала, обустройство военных баз РФ в двух закавказских республиках будет проходить в несколько этапов. «Первый - это обустройство баз для повседневной деятельности. Второй этап - это отработка задач на боевое применение. А для этого необходимо, например, строительство полигонов», - приводит слова Ноговицына Тrend.

При этом он подчеркнул, что инфраструктура новых военных баз требует не только их постоянного поддержания, но и совершенствования. «Это и новые учебно-тренировочные классы, и новая тренажерная база для подготовки тактического звена, и создание в будущем комбинированного тренажерного комплекса для отработки слаженности подразделений и так далее вплоть до возможности проведения учений стратегического уровня», - сказал Ноговицын.

Потом, отметил он, для проведения учений нужны будут не только базы для той группировки, которая там находится, но и для дополнительных частей, которые могут быть туда переброшены на время проведения учений. "И это еще один этап", - сказал генерал.

Российская федерация намерена в начале 2009 года заключить с Абхазией соглашения по военному сотрудничеству и охране госграницы. Об этом заявил 23 декабря 2008 года глава МИД России Сергей Лавров.

Между тем, 2009 год Грузия и Абхазия начали со взаимных обвинений в провокациях.

8 января МВД Грузии сообщило о том, что со стороны села Отобая Гальского района Абхазии по направлению села Орсантия Зугдидского района Грузии было осуществлено 15 выстрелов из гранатометов. Абхазия опровергла эту информацию.

5 января Министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии заявило о том, что грузинские спецслужбы планируют вооруженную провокацию против республики.

4 января был обстрелян полицейского поста в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии. По заявлению МИД Грузии, огонь велся с территории села Пичори Гальского района Абхазии. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

Архив новостей
Все SMS-новости