09 января 2009, 01:55

В Карачаевске сторонники кандидата в мэры Боташева обратились в Верховный суд РФ

Сторонники кандидата в мэры города Карачаевска Магомеда Боташева обратились в Верховный суд России (ВС РФ), оставшись неудовлетворенными решением Верховного суда Карачаево-Черкесии (ВС КЧР).

"Мы обжаловали решение ВС КЧР и рассчитываем на правильное решение ВС РФ, потому что решением Верховного Суда Карачаево-Черкесии мы не удовлетворены", - такое заявление в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сделал один из кандидатов в мэры Магомед Боташев.

"Я не знаю, будет ли отменено в полном объеме или частично решение Верховного суда Карачаево-Черкесии, но мы рассчитываем на это. Вернут ли дело на новое рассмотрение в Карачаево-Черкесию, или его завершат в Москве - будет решать Верховный суд России", - рассказал адвокат Боташева - Сулейман Кумуков.

Это уже 46 заседание суда, которое предстоит пройти баллотировавшимся в мэры второго по численности города Карачаево-Черкесии.

Как считает Кумуков, дело специально затягивается. "Идет 24 месяц нашей "войны". Избирком три раза пересчитывал бюллетени, на это ушло 8 месяцев. На мой взгляд, все это делалось для того, чтобы загромоздить дело и растянуть время", - считает он.

Корреспондент "Кавказского узла" трижды обращался в мэрию города Карачаевска с тем, чтобы получить комментарий по данному делу второго участника судебного процесса - Сапара Лайпанова. Однако все три раза в приемной ссылались на его отсутствие и отказались согласовать встречу. "Его нет. Извините, без Лайпанова никакой информации дать не можем", - ответила женщина, отказавшись назвать свою фамилию.

В свою очередь, депутат народного собрания Карачаево-Черкесии Расул Чомаев, считает, что этот спор "может разрешить только третий человек".

"Я не могу прогнозировать решение ВС РФ, но, как мне представляется, в Карачаевске нужны новые выборы. Я вижу решение проблемы только через нового мэра, которого необходимо нанимать исключительно на контрактной основе", - считает он.

Между тем, судебные тяжбы по Карачаевску продолжаются. Место мэра занимает Сапар Лайпанов, но сторонники Боташева мириться с этим не собираются. Как рассказал адвокат Кумуков, общественность Карачаевска неоднократно отправляла по данному вопросу делегацию к властям Карачаево-Черкесии.

"Эбзеев обещал найти по этому вопросу государственный законный подход. Люди ему поверили и ждут реакции", - заявил Кумуков. Он так же рассказал, что в свое время не раз делегация обращалась и к экс-президенту Мустафе Батдыеву.

"Мы много раз обращались к Батдыеву, неоднократно пикетировали Госдуму в Москве, писали Путину, Грызлову… У нас огромная переписка с генеральной прокуратурой. Но они в ответ на наши жалобы направляют материалы для проверки сюда. Получается замкнутый круг", - сетует он.

По словам адвоката, прежде чем обратиться в Москву, сторонники Боташева подали заявление в ВС КЧР о пересмотре итогов повторного пересчета на 3 участке Карачаевска, (центральный дом творчества), так как между первичным протоколом и вторым пересчетом организованным избиркомом была выявлена разница в голосах.

"При первом пересчете, сразу по окончании выборов, голоса распределились в пользу Боташева, а за время второго пересчета количество голосов уменьшилось на 380 бюллетеней. Этот пересчет организовывал ресизбирком с приглашением участковых избирательных комиссий спустя 7 месяцев после окончания выборов. А ведь комиссия многократно пересчитывала. Я понимаю, можно ошибиться на 1-2 бюллетеня, но не на 380!", - заявляет Кумуков.

Мы в заявлении просили об отмене второго пересчета. Но решение, которое вынес ВС КЧР, на мой взгляд, построено на неправильной оценке некоторых доказательных аспектов и на полном противоречии законодательству", - считает адвокат.

16 декабря сторонники Боташева решили обжаловать документ в ВС России и отправили заявление в Москву. Сейчас они ожидают телеграмму о назначении срока рассмотрения дела, но никакой информации еще не получили. Согласно закону, ответ о начале рассмотрения дела они должны получить в течение двух месяцев.

Напомним, выборы мэра города Карачаевска прошли 11 марта 2007 года. Тогда на этот пост Карачаевска претендовали три кандидата - сотрудник аппарата Карачаевской городской Думы Ханапи Узденов, действующий глава Сапар Лайпанов и предприниматель Магомет Боташев. Основная борьба развернулась между Лайпановым и Боташевым.

Уже на следующий день после выборов в штабе кандидата от оппозиции Магомета Боташева праздновали победу: по данным первичных протоколов участковых комиссий Боташев одержал победу с перевесом в 500 голосов. Однако по истечении нескольких часов избирком КЧР объявил о победе кандидата от властей, приходящегося родственником зятю президента Али Каитову. При этом избирком заявил, что выборы прошли без серьезных нарушений, способных повлиять на итоги. В этой обстановке члены городской избирательной комиссии отстранились от своих непосредственных обязанностей - подведения итогов голосования.

Через две недели по указанию ныне экс-президента Мустафы Батдыева республиканская прокуратура возбудила 7 уголовных дел по фактам "нарушений, допущенных неустановленными лицами на 7 избирательных участках" и, вопреки требованию закона, изъяла избирательную документацию. Начавшиеся судебные процессы длятся до сих пор.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости