05 января 2009, 10:05

Экологи в Краснодарском крае добились приостановки строительства дороги Сукко-Утриш

Экологическая Вахта по Северному Кавказу и движения "Спасем Утриш!" вновь добились приостановки строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" в Краснодарском крае. Однако, по словам экологов, отряд сотрудников УВД Анапы выезжал на место, чтобы удалить с территории экологов, заблокировавших путь дорожно-строительной технике компании "Главпромстрой".

Как отметил глава Экологической Вахты Андрей Рудомаха, отряд милиции прибыл в заказник на десяти машинах 4 января. "Для отправки задержанных предназначался специальный микроавтобус, - сказал он. По словам эколога, в составе группы были наркологи и паспортисты.
 
У участников блокады были проверены документы. Милиционеры также досмотрели личные вещи и взяли с участников акции письменные объяснения, пояснил глава организации. Кроме того, каждого сняли на видеокамеру, попросив озвучить информацию о себе. Все это делалось, по утверждению милиционеров, в рамках операции "Вихрь-Антитеррор".

"Зеленые", в свою очередь отметили, что их присутствие вызвано необходимостью защиты законности и бездействием правоохранительных органов.

По словам Рудомахи, в результате проверки был задержаны активист движения "Спасем Утриш" Николай Михайлов, у которого с собой не оказалось паспорта и семейная пара из Ставрополя, приехавшая на Утриш в качестве туристов.

Другая проверка одновременно выявила, что у ООО "Главпромстрой", документов, разрешающих вести строительство нет. "После этого, Александр Белостоцкий, начальник УВД Анапы в присутствии активистов Экологической Вахты заявил, что строительство дороги остановлено до тех пор, пока его законность не будет подтверждена соответствующими документами", отметил эколог.

А для контроля за тем, чтобы работы не были возобновлены, на производственной базе "Главпромстроя", по его словам, будет уставлен постоянный пост милиции. Именно этого в течение долгого времени от милиции добивалась Экологическая Вахта, подчеркнул он.

Однако и после того как вся дорожно-строительная техника была припаркована и рабочие "Главпромстроя" уехали, а также покинуло площадку и руководство Анапского УВД, оставив там пост милиции, экологические активисты остались на месте.

"Доверие к милиции Анапы за последний месяц сильно подорвано, сказал по этому поводу глава Экологической Вахты. - А от "Главпромстроя", уверенного в своей безнаказанности по причине высокого положения покровителей проекта, вообще можно ждать чего угодно.

В целом, проводимая Экологической Вахтой и движением "Спасем Утриш!" радикальная акция достигла лишь временного успеха, считает эколог. По его мнению, незаконное строительство автодороги Сукко-Утриш, возможно, приостановлено ненадолго.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее сообщал, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, при этом, работы ведутся на законных основаниях.

Многие высокопоставленные чиновники, как утверждают экологи, в Краснодарском крае высказывают уверенность в том, что за строительством дороги Сукко-Утриш на территории города-курорта Анапа стоит "сам президент".  Поэтому, заключают эти чиновники, "проект будет реализован в любом случае, как бы общественность не протестовала".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей