Памятник Сталину в г. Гори (Грузия)

22 декабря 2008, 00:00

В Грузии коммунисты отметили день рождения Сталина

Вчера, 21 декабря, в Грузии в городе Гори несколько десятков членов Коммунистической партии Грузии и представителей неправительственных организаций отметили 129-летие со дня рождения Иосифа Сталина.

"Весь мир признает роль Сталина, весь мир знает его, как грузина, а у нас нынешние власти пытаются искоренить все, что связано с этим великим человеком, искоренить даже на его родине в Гори", - сказал руководитель неправительственной организации "Сталин" Григорий Ониани.

Напомним, что в октябре власти Грузии приняли решение о переносе статуи Иосифа Сталина, которая стоит в центре грузинского города Гори, в Музей российской агрессии.

Григорий Ониани заявил журналистам, что ему непонятна ненависть нынешних властей Грузии к Сталину, сообщает агентство "Интерфакс".

Принявшие участие в мероприятии, посвященном 129-й годовщине со дня рождения Сталина, устроили шествие и возложили цветы к его памятнику. Члены "Сталинской организации" также опротестовывали открытие в Гори Музея российской агрессии, сообщает агентство "Грузия-Online".

Напомним, что 24 сентября этого года в Грузии было принято решение об открытии в Гори Музея российской агрессии. По словам министра культуры, музей российской агрессии появится на месте Дома-музея Иосифа Сталина, находящегося именно в Гори.

26 мая 2006 года, в день празднования Дня независимости Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси был открыт Музей советской оккупации, который разместился в музее имени Джанашия. Этот музей стал третьим подобным на территории бывшего Советского Союза. Два схожих по тематике музея находятся в Прибалтике.

Как уже отмечалось ранее в материалах "Кавказского узла", к личности Сталина и к памяти об этом человеке в странах бывшего СССР относятся по-разному. Некоторые по сей день чтят его как наиболее успешного советского лидера. У других же его имя ассоциируется, прежде всего, с террором и массовыми политрепрессиями.

Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий , не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" покойного советского вождя. Даже если признать, что Сталин действительно был самым гениальным полководцем всех времен и народов, принесшим СССР победу над Германией, он и в этом случае остается одним из крупнейших преступников ХХ столетия, автором и руководителем беспрецедентного по масштабу государственного террора, убеждены правозащитники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии