Памятник Сталину в г. Гори (Грузия)

22 декабря 2008, 00:00

В Грузии коммунисты отметили день рождения Сталина

Вчера, 21 декабря, в Грузии в городе Гори несколько десятков членов Коммунистической партии Грузии и представителей неправительственных организаций отметили 129-летие со дня рождения Иосифа Сталина.

"Весь мир признает роль Сталина, весь мир знает его, как грузина, а у нас нынешние власти пытаются искоренить все, что связано с этим великим человеком, искоренить даже на его родине в Гори", - сказал руководитель неправительственной организации "Сталин" Григорий Ониани.

Напомним, что в октябре власти Грузии приняли решение о переносе статуи Иосифа Сталина, которая стоит в центре грузинского города Гори, в Музей российской агрессии.

Григорий Ониани заявил журналистам, что ему непонятна ненависть нынешних властей Грузии к Сталину, сообщает агентство "Интерфакс".

Принявшие участие в мероприятии, посвященном 129-й годовщине со дня рождения Сталина, устроили шествие и возложили цветы к его памятнику. Члены "Сталинской организации" также опротестовывали открытие в Гори Музея российской агрессии, сообщает агентство "Грузия-Online".

Напомним, что 24 сентября этого года в Грузии было принято решение об открытии в Гори Музея российской агрессии. По словам министра культуры, музей российской агрессии появится на месте Дома-музея Иосифа Сталина, находящегося именно в Гори.

26 мая 2006 года, в день празднования Дня независимости Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси был открыт Музей советской оккупации, который разместился в музее имени Джанашия. Этот музей стал третьим подобным на территории бывшего Советского Союза. Два схожих по тематике музея находятся в Прибалтике.

Как уже отмечалось ранее в материалах "Кавказского узла", к личности Сталина и к памяти об этом человеке в странах бывшего СССР относятся по-разному. Некоторые по сей день чтят его как наиболее успешного советского лидера. У других же его имя ассоциируется, прежде всего, с террором и массовыми политрепрессиями.

Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий , не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" покойного советского вождя. Даже если признать, что Сталин действительно был самым гениальным полководцем всех времен и народов, принесшим СССР победу над Германией, он и в этом случае остается одним из крупнейших преступников ХХ столетия, автором и руководителем беспрецедентного по масштабу государственного террора, убеждены правозащитники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей