31 октября 2008, 00:59

В Карачаево-Черкесии названы самые востребованные профессии

В Карачаево-Черкесии 65% молодежи не могут трудоустроиться из-за того, что выбрали профессию, не соответствую требованиям высококонкурентного рынка труда.

"В 2008 году по вопросам занятости обратилась 21 тысяча жителей республики. В большинстве своем это молодые люди, получившие среднее или высшее профессиональное образование. Из них удалось трудоустроить лишь 35%. Для остальных, к сожалению, вакансий нет, и вряд ли в ближайшее время появятся", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда и занятости населения Карачаево-Черкесии.

Работодатели Карачаево-Черкесии говорят, что испытывают острый дефицит таких специалистов как слесари, водители, операторы промышленного оборудования, электрогазосварщики, строители, трактористы, электромонтеры, продавцы, овощеводы, грузчики, сторожа, уборщики, дворники, кондукторы и санитарки. Но по вопросам трудоустройства обращаются лишь юристы и экономисты.

"Когда нам очень понадобился тракторист, то в республике мы такого специалиста не нашли. Есть, конечно, несколько человек, которые хоть как то могут работать на тракторе, но это либо профессионалы в очень преклонном возрасте, либо молодые алкоголики. Мы нашли специалиста в соседнем селе на территории Краснодарского края. Каждый рабочий день мы привозим его в Карачаево-Черкесию, а вечером отвозим домой. Заработная плата у него 30 тысяч рублей. Для сельского жителя это очень большие деньги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из строительных кампаний в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии.

В министерстве труда и занятости Карачаево-Черкесии отметили, что главной причиной дефицита рабочих является ментальность жителей республики, которые считают, что ребенок обязательно должен получить диплом юриста или экономиста. Другие специальности считаются крайне непрестижными. Поэтому в Карачаево-Черкесии много чабанов с высшим экономическим образованием, а дорогостоящей декоративной штукатуркой занимаются мастера из Ставропольского края.

В 2008 году за счет государства 996 безработных граждан Карачаево-Черкесии получили дополнительное образование по 25 конкурентоспособным профессиям. Некоторые безработные соглашаются на переквалификацию не из горячего желания поменять профессию юриста на специальность швеи-мотористки, а чтобы во время нескольких месяцев учебы получать стипендию, что в условиях отсутствия работы является единственным источником к существованию.

В Карачаево-Черкесии летом 2008 года на общественные работы были приглашены 2692 подростка, что, по мнению чиновников, способствует профилактике детской преступности. Каждый из подростков в месяц заработал по 781 рублю.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей