31 октября 2008, 00:59

В Карачаево-Черкесии названы самые востребованные профессии

В Карачаево-Черкесии 65% молодежи не могут трудоустроиться из-за того, что выбрали профессию, не соответствую требованиям высококонкурентного рынка труда.

"В 2008 году по вопросам занятости обратилась 21 тысяча жителей республики. В большинстве своем это молодые люди, получившие среднее или высшее профессиональное образование. Из них удалось трудоустроить лишь 35%. Для остальных, к сожалению, вакансий нет, и вряд ли в ближайшее время появятся", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда и занятости населения Карачаево-Черкесии.

Работодатели Карачаево-Черкесии говорят, что испытывают острый дефицит таких специалистов как слесари, водители, операторы промышленного оборудования, электрогазосварщики, строители, трактористы, электромонтеры, продавцы, овощеводы, грузчики, сторожа, уборщики, дворники, кондукторы и санитарки. Но по вопросам трудоустройства обращаются лишь юристы и экономисты.

"Когда нам очень понадобился тракторист, то в республике мы такого специалиста не нашли. Есть, конечно, несколько человек, которые хоть как то могут работать на тракторе, но это либо профессионалы в очень преклонном возрасте, либо молодые алкоголики. Мы нашли специалиста в соседнем селе на территории Краснодарского края. Каждый рабочий день мы привозим его в Карачаево-Черкесию, а вечером отвозим домой. Заработная плата у него 30 тысяч рублей. Для сельского жителя это очень большие деньги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из строительных кампаний в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии.

В министерстве труда и занятости Карачаево-Черкесии отметили, что главной причиной дефицита рабочих является ментальность жителей республики, которые считают, что ребенок обязательно должен получить диплом юриста или экономиста. Другие специальности считаются крайне непрестижными. Поэтому в Карачаево-Черкесии много чабанов с высшим экономическим образованием, а дорогостоящей декоративной штукатуркой занимаются мастера из Ставропольского края.

В 2008 году за счет государства 996 безработных граждан Карачаево-Черкесии получили дополнительное образование по 25 конкурентоспособным профессиям. Некоторые безработные соглашаются на переквалификацию не из горячего желания поменять профессию юриста на специальность швеи-мотористки, а чтобы во время нескольких месяцев учебы получать стипендию, что в условиях отсутствия работы является единственным источником к существованию.

В Карачаево-Черкесии летом 2008 года на общественные работы были приглашены 2692 подростка, что, по мнению чиновников, способствует профилактике детской преступности. Каждый из подростков в месяц заработал по 781 рублю.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей