31 октября 2008, 00:59

В Карачаево-Черкесии названы самые востребованные профессии

В Карачаево-Черкесии 65% молодежи не могут трудоустроиться из-за того, что выбрали профессию, не соответствую требованиям высококонкурентного рынка труда.

"В 2008 году по вопросам занятости обратилась 21 тысяча жителей республики. В большинстве своем это молодые люди, получившие среднее или высшее профессиональное образование. Из них удалось трудоустроить лишь 35%. Для остальных, к сожалению, вакансий нет, и вряд ли в ближайшее время появятся", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда и занятости населения Карачаево-Черкесии.

Работодатели Карачаево-Черкесии говорят, что испытывают острый дефицит таких специалистов как слесари, водители, операторы промышленного оборудования, электрогазосварщики, строители, трактористы, электромонтеры, продавцы, овощеводы, грузчики, сторожа, уборщики, дворники, кондукторы и санитарки. Но по вопросам трудоустройства обращаются лишь юристы и экономисты.

"Когда нам очень понадобился тракторист, то в республике мы такого специалиста не нашли. Есть, конечно, несколько человек, которые хоть как то могут работать на тракторе, но это либо профессионалы в очень преклонном возрасте, либо молодые алкоголики. Мы нашли специалиста в соседнем селе на территории Краснодарского края. Каждый рабочий день мы привозим его в Карачаево-Черкесию, а вечером отвозим домой. Заработная плата у него 30 тысяч рублей. Для сельского жителя это очень большие деньги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из строительных кампаний в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии.

В министерстве труда и занятости Карачаево-Черкесии отметили, что главной причиной дефицита рабочих является ментальность жителей республики, которые считают, что ребенок обязательно должен получить диплом юриста или экономиста. Другие специальности считаются крайне непрестижными. Поэтому в Карачаево-Черкесии много чабанов с высшим экономическим образованием, а дорогостоящей декоративной штукатуркой занимаются мастера из Ставропольского края.

В 2008 году за счет государства 996 безработных граждан Карачаево-Черкесии получили дополнительное образование по 25 конкурентоспособным профессиям. Некоторые безработные соглашаются на переквалификацию не из горячего желания поменять профессию юриста на специальность швеи-мотористки, а чтобы во время нескольких месяцев учебы получать стипендию, что в условиях отсутствия работы является единственным источником к существованию.

В Карачаево-Черкесии летом 2008 года на общественные работы были приглашены 2692 подростка, что, по мнению чиновников, способствует профилактике детской преступности. Каждый из подростков в месяц заработал по 781 рублю.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей