16 ноября 2008, 07:20

Депутаты парламента Азербайджана потребовали извинений от Рустама Ибрагимбекова

Депутаты азербайджанского парламента инициировали сегодня обсуждение интервью драматурга Рустама Ибрагимбекова газете "Правда.ру", где он выступил с критикой некоторых сторон общественной и политической жизни Азербайджана.

На обсуждение этого вопроса, который ранее не входил в повестку, спикер Октай Асадов выделил каждому желающему по 3 минуты выступления.

Обсуждение открыл директор Института Истории Академии Наук Азербайджана Ягуб Махмудов, который заявил, что последнее интервью, данное Рустамом Ибрагимбековым газете "Правда", является оскорблением для всего азербайджанского народа, в частности, его интеллигенции. Об этом сообщает агентство Day.az со ссылкой на своего парламентского корреспондента.

Махмудов заявил, что если слова Ибрагимбекова искажены прессой, то он должен дать опровержение. Если нет, то он должен извиниться.

С резкой критикой в адрес Ирагимбекова выступили также депутаты Асеф Гаджиев, Фазаиль Ибрагимли, Бахтияр Алиев и Низами Джафаров.

В интервью, опубликованном газетой "Правда.ру", киносценарист Рустам Ибрагимбеков, в частности, сказал: "В Азербайджане нарушен главный механизм, без которого нация жить не может. Каждая нация существует за счет своей элиты. Сейчас ее нет, и самое главное - нарушен механизм ее образования. Национальная элита образуется очень сложно и медленно. То, что от нее сохранилось - отброшено на обочину жизни. Страна без национальной элиты не имеет будущего. Потому что механизм выбрасывает на верх власти не лучших, срабатывают семейные, денежные, региональные, коррупционные соображения".

Справка. Рустам Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку (Азербайджан). В 1963 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии, а затем продолжил учебу в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве. В 1967 году окончил Высшие сценарные курсы, а в 1974 году Высшие режиссерские курсы во ВГИКе.

Известность пришла к Рустаму Ибрагимбекову после того, как он в соавторстве с Валентином Ежовым написал сценарий к фильму "Белое солнце пустыни". Результатом творческого содружества сценариста Ибрагимбекова с режиссером Никитой Михалковым стал целый ряд получивших международное признание работ: "Урга. Территория любви"; "Утомлённые солнцем"; и "Сибирский цирюльник".

Ибрагимбеков - лауреат Государственной премии СССР (1981),  Государственных премий России (1993, 1998, 1999, 2000), Государственной премии Азербайджанской ССР (1980). Председатель Союза кинематографистов Азербайджана, член Европейской киноакадемии "Феликс" и Американской академии киноискусства. Создал в Баку первую детскую киношколу, которая занимает почётные места во многих кинофестивалях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии