13 сентября 2008, 17:56

Фазиль Искандер: я с отвращением думаю о возможности новой войны в Абхазии

Известный русский писатель Фазиль Искандер уверен, что новой войны в Абхазии не будет. Об этом он заявил в телеобращении к своим соотечественникам, которое было передано сегодня по Абхазскому телевидению.

"Думаю, что в будущем все будет лучше и лучше, - полагает Искандер. - Я как-то не представляю, и не хочу представлять плохого варианта будущего Абхазии, конечно, имею ввиду войну".

Писатель указывает, что "главное случилось - Россия признала Абхазию, а дальше Абхазия должна развиваться как нормальное, человечное, демократическое государство, и все, кто живет в Абхазии -  не только абхазы, но и все другие нации, в том числе и грузины, должны жить мирно". "Сейчас надо жить жизнью, и меньше всего думать о том, кто и как за границей Абхазии думает о нас и не пытаться выглядеть лучше или хуже, чем мы есть - быть здоровыми, нормальными, дружественными и решать жизненные задачи", - говорит Искандер.

По мнению известного писателя, "не только на Кавказе, но и во всем мире политические сложности и хитрости исходят от правителей народа". "Трудности происходят не от того, что у них действительно осложнились отношения с какими-то соседними народами, а от того, что эти плохие правители интуитивно чувствуют, что они ничего хорошего не могут сделать для своего народа, и тогда они подлейшим образом стараются создать какую-то военную атмосферу, готовятся к войне и даже воевать, лишь бы отложить вопрос улучшения человеческой жизни, чем должны заниматься правители любых стран", - подчеркнул Искандер. Но агрессия, по его словам, "это - всегда попытка скрыть, что правитель ничего не может сделать для своего народа".

Писатель считает, что "жителям Абхазии из-за наступления мира сейчас нельзя распускать вожжи, но и слишком затягивать их тоже нехорошо, потому что народ утомился от дурных предчувствий, от ожидания каких-то военных действий". "Надеюсь, этого никогда больше не будет. Самое главное - перестроить сознание жителей Абхазии на мирную работу, которую должна вести каждая нация. Я думаю, что сейчас больше шансов самоотдачи на мирный труд. Я безумно рад, что Абхазия победила в той войне, и сожалею, что многие наши люди погибли. Я с отвращением думаю о возможности новой войны и очень надеюсь, что ее не будет", - подчеркнул автор известного романа "Сандро из Чегема".

Справка: Фазиль Искандер родился в Сухуме в 1929 году. Рано потерял отца, депортированного за пределы СССР. Он рос у родственников по материнской (абхазской) линии. Уехал в Москву учиться, и остался там навсегда. Мгновенную и громкую известность принесла Искандеру повесть Созвездие Козлотура (1966). Искандер удостоен ряда престижных отечественных и зарубежных литературных премий.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей