30 июля 2008, 11:45

Суд признал невменяемым контрактника, убившего жителя Чечни

Грозненский гарнизонный военный суд освободил от уголовной ответственности контрактника Андрея Тихонова, обвинявшегося в убийстве жителя Чечни в 2005 году. Суд констатировал, что бывший военнослужащий нуждается в направлении на принудительное лечение.

Как установили медики, военнослужащий Тихонов страдает "хроническим расстройством психики в форме параноидной шизофрении с непрерывно-прогредиентным типом течения".

Как сообщили в нижегородской правозащитной организации Комитет против пыток, сотрудники чеченского отделения которого представляют интересы родственников убитого жителя Чечни, в связи с этим исковое заявление потерпевших о компенсации причиненного действиями подсудимого морального вреда и материального ущерба оставлено без рассмотрения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в январе 2005-го года 45-летний Адам Тухшаев, занимавшийся частным извозом, подвозил 22-летнего военнослужащего комендатуры Итум-Калинского района Андрея Тихонова на своем автомобиле в райцентр Итум-Кале. На требование водителя оплатить за проезд, Тихонов бросил в салон машины гранату, в результате чего Тухшаев получил множественные осколочные ранения и скончался на месте происшествия.

Следствием было установлено, что в момент совершения преступления старший сержант Тихонов находился в состоянии глубокого алкогольного опьянения.

15 ноября суд в столице Чечн принял решение отправить Тихонова в институт имени Сербского в Москве для проведения психиатрической экспертизы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 16:10

18 октября 2018, 15:30

18 октября 2018, 14:47

18 октября 2018, 14:02

18 октября 2018, 13:53

  • 3 Аслан Черкесов пожаловался на нарушение прав в тюрьме

    Проверки после обращения о пытках в колонии Красноярского края были проведены формально, нарушения прав заключенных продолжаются, рассказал уроженец Нальчика Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Правозащитники намерены добиваться перевода Черкесова в колонию на Северном Кавказе, сообщил глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей