10 июня 2008, 14:46

В Северной Осетии найдено массовое захоронение Второй мировой войны

В городе Ардон Северной Осетии при проведении строительных работ по расширению железнодорожного полотна обнаружено массовое захоронение солдат времен Второй мировой войны. 

«Мы искали это захоронение уже давно, около трех лет. Местные жители указывали на одно место, а оно оказалось в другом», – сообщил руководитель поисковой группы «Харон» Алан Татаров.

По словам Татарова, которого цитирует РИА «Новости», пока обнаружены останки восьми человек, а также немецкие каски и пуговицы с немецкой форменной одежды.

«Мы думаем, что там захоронено гораздо больше солдат, по нашим сведениям, не менее двухсот», – отметил он. По мнению Татарова, это может быть смешанное, так называемое санитарное захоронение.

Корреспондент «Кавказского узла» ранее сообщал, что поисковая организациями «Харон» установила деловые контакты с министерством обороны Российской Федерации, архивными учреждениями, и рядом иностранных общественных структур. В их числе немецкие гуманитарные организации, которые занимаются уходом за военными мемориальными захоронениями в соответствии с договором стран-участниц Второй мировой войны, а также немецкое отделение Красного Креста.

Общественная поисковая организация «Харон» Северной Осетии была создана в 2003 году. «Харон» - это древнегреческий полубог, который перевозил души мертвых через реку Стикс. За несколько лет члены общественной организации обнаружили на территории Северной Осетии более 500 останков солдат и офицеров Красной Армии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей