08 мая 2007, 16:31

Общественная организация Северной Осетии приступает к масштабным поисковым работам

Вчера, 7 мая, членами общественной поисковой организации «Харон» Республики Северная Осетия-Алания была проведена эксгумация останков советских воинов, погибших в 1942 году. На земельном участке, принадлежащем жителю станицы Архонской Пригородного района, найдены останки двух, а возможно и трех солдат, и как пояснил руководитель поисковой организации Алан Татаров, солдаты погибли в результате попадания авиационной бомбы в грузовик.

«Предстоит провести серьезную архивную работу на основании ежедневных донесений о ходе боевых действий в период ожесточенной битвы, которая осенью 1942 года развернулась на подступах к Владикавказу. Автомобили, а в данном случае, речь идет об американском «студебеккере», находились на строгом военном учете, и делались отметки о перевозимых солдатах. Возможно, это позволит прояснить ситуацию», - выразил надежду Алан Татаров.

Собеседник «Кавказского узла» также сообщил, что останки еще одного воина были найдены на земельном участке в г. Ардоне, и предположительно, что это уроженец Краснодарского края — Ткачев или Ткаченко. Останки погибших солдат перевезены во Владикавказе и при установлении их личностей, прах воинов будет со всеми полагающимися им почестями предан земле. В ближайшее время поисковики Северной Осетии намерены провести поисковые работы в Кировском районе. Эти мероприятия приурочены к 65-летию разгрома немецко-фашистских войск под Владикавказом, и будут самыми масштабными в деятельности общественной организации.

«Это район Эльхотовских ворот, где воздвигнут памятник мужественным защитникам важного стратегического рубежа. Необходимо обследовать внушительный по размерам противотанковый ров, который стал местом стихийного захоронения сотен, а возможно и тысяч советских воинов. Память о беспримерном подвиге бойцов, оборонявших Кавказ, обязывает наше общество, и особенно молодежь оказывать им последние и достойные почести», - сказал Алан Татаров, и добавил, что в поисковых работах будут участвовать около 60 человек, исключительно на добровольных началах.

Общественная поисковая организация «Харон» Северной Осетии была создана в 2003 году. «Харон» - это древнегреческий полубог, который перевозил души мертвых через реку Стикс. За четыре года существования члены общественной организации обнаружили на территории Северной Осетии более 500 останков солдат и офицеров Красной Армии.

Корреспонденту «Кавказского узла» рассказали о том, что за последнее время увеличилось количество запросов в общественную поисковую организацию «Харон» - обращаются не только жители Северной Осетии и российских регионов, но граждане, проживающие в странах ближнего зарубежья. Определенная часть обращений вызвана желанием найти близких родственников из числа солдат, погибших в концентрационных лагерях.

Поисковая организациями «Харон» установила деловые контакты с министерством обороны Российской Федерации, архивными учреждениями, и рядом иностранных общественных структур. В их числе немецкие гуманитарные организации, которые занимаются уходом за военными мемориальными захоронениями в соответствии с договором стран-участниц Второй мировой войны, а также немецкое отделение Красного Креста.

В 2007 году поисковая организация Северной Осетии стала обладателем президентского гранта в рамках проекта «Молодежный патриотический лагерь «Никто не забыт, ничто не забыто!». На сумму в размере 190 тысяч рублей приобретается инвентарь и оборудование для предстоящих поисковых работ, продукты питания и амуниция участников организации, и значительная часть средств будет потрачена на приобретение гробов для захоронения останков солдат.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей