10 июня 2008, 05:06

В Чечне разрушен памятник архитектуры XVII века

В Чеченской Республике работники кирпичного завода разобрали стену крепости XVII века. Возбуждено уголовное дело.

Древняя архитектура Чечни пострадала от современных сиюминутных интересов. Работниками Шелковского кирпичного завода в марте при незаконной добыче глины в двух километрах от села Парабоч был поврежден памятник федерального значения под названием городище "Мамаевское".

Работники завода с помощью тяжелой техники разрушили часть стены памятника протяженностью 80 метров и использовали ее в качестве сырья.

По сведениям Росохрансвязькультуры, сооружение представляет особую историческую ценность и включено в перечень исторического культурного наследия федерального значения. Оно датируется XVII веком и является крепостью, возведенной из глиняных кирпичей, сообщает "Газета. Ru".

В отношении директора кирпичного завода Мухтара Берциева возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общественного значения), сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Отметим, что в последнее время в Чечне уделяется внимание сохранению культурного наследия. Так, к примеру, в апреле благотворительный фонд имени Зии Бажаева осуществил издание уникального памятника религиозно-философской мысли чеченского народа - этического кодекса "Къонахалла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии