10 июня 2008, 05:06

В Чечне разрушен памятник архитектуры XVII века

В Чеченской Республике работники кирпичного завода разобрали стену крепости XVII века. Возбуждено уголовное дело.

Древняя архитектура Чечни пострадала от современных сиюминутных интересов. Работниками Шелковского кирпичного завода в марте при незаконной добыче глины в двух километрах от села Парабоч был поврежден памятник федерального значения под названием городище "Мамаевское".

Работники завода с помощью тяжелой техники разрушили часть стены памятника протяженностью 80 метров и использовали ее в качестве сырья.

По сведениям Росохрансвязькультуры, сооружение представляет особую историческую ценность и включено в перечень исторического культурного наследия федерального значения. Оно датируется XVII веком и является крепостью, возведенной из глиняных кирпичей, сообщает "Газета. Ru".

В отношении директора кирпичного завода Мухтара Берциева возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общественного значения), сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Отметим, что в последнее время в Чечне уделяется внимание сохранению культурного наследия. Так, к примеру, в апреле благотворительный фонд имени Зии Бажаева осуществил издание уникального памятника религиозно-философской мысли чеченского народа - этического кодекса "Къонахалла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей