10 июня 2008, 05:06

В Чечне разрушен памятник архитектуры XVII века

В Чеченской Республике работники кирпичного завода разобрали стену крепости XVII века. Возбуждено уголовное дело.

Древняя архитектура Чечни пострадала от современных сиюминутных интересов. Работниками Шелковского кирпичного завода в марте при незаконной добыче глины в двух километрах от села Парабоч был поврежден памятник федерального значения под названием городище "Мамаевское".

Работники завода с помощью тяжелой техники разрушили часть стены памятника протяженностью 80 метров и использовали ее в качестве сырья.

По сведениям Росохрансвязькультуры, сооружение представляет особую историческую ценность и включено в перечень исторического культурного наследия федерального значения. Оно датируется XVII веком и является крепостью, возведенной из глиняных кирпичей, сообщает "Газета. Ru".

В отношении директора кирпичного завода Мухтара Берциева возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общественного значения), сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Отметим, что в последнее время в Чечне уделяется внимание сохранению культурного наследия. Так, к примеру, в апреле благотворительный фонд имени Зии Бажаева осуществил издание уникального памятника религиозно-философской мысли чеченского народа - этического кодекса "Къонахалла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей