10 июня 2008, 05:06

В Чечне разрушен памятник архитектуры XVII века

В Чеченской Республике работники кирпичного завода разобрали стену крепости XVII века. Возбуждено уголовное дело.

Древняя архитектура Чечни пострадала от современных сиюминутных интересов. Работниками Шелковского кирпичного завода в марте при незаконной добыче глины в двух километрах от села Парабоч был поврежден памятник федерального значения под названием городище "Мамаевское".

Работники завода с помощью тяжелой техники разрушили часть стены памятника протяженностью 80 метров и использовали ее в качестве сырья.

По сведениям Росохрансвязькультуры, сооружение представляет особую историческую ценность и включено в перечень исторического культурного наследия федерального значения. Оно датируется XVII веком и является крепостью, возведенной из глиняных кирпичей, сообщает "Газета. Ru".

В отношении директора кирпичного завода Мухтара Берциева возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общественного значения), сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Отметим, что в последнее время в Чечне уделяется внимание сохранению культурного наследия. Так, к примеру, в апреле благотворительный фонд имени Зии Бажаева осуществил издание уникального памятника религиозно-философской мысли чеченского народа - этического кодекса "Къонахалла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

17 января 2018, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей