11 июля 2008, 17:55

ПЦ "Мемориал": "Бесчинства боевиков в селе Мужичи (Ингушетия). Расстрел милиционера и мирных жителей"

8 июля 2008 года около 22.00 с. Мужичи Сунженского района Республики Ингушетия подверглось вооруженному нападению небольшого отряда боевиков (до 15 человек). В ходе этого рейда были убиты три местных жителя и один человек ранен.

Сотрудник ПЦ "Мемориал" опросил несколько местных жителей. С их слов стали известны подробности этого нападения.

В село боевики пришли со стороны с. Алкун Сунженского района РИ. Перед тем, как совершить нападение на село, боевики после 21.00 взяли под контроль участок дороги Алкун-Мужичи. Здесь они остановили и изъяли три машины. Первую машину, ВАЗ-21099, они отобрали у жителя с. Алкун Цечоева. На этой машине, примерно в 21.30, несколько боевиков въехали в с. Мужичи. Они ездили по улицам села и демонстративно интересовались местонахождением двух местных жителей: Руслана Далиева и Хасана Торшхоева. Тем временем на участке дороги Алкун-Мужичи боевики отняли еще два автомобиля: ВАЗ-21099, принадлежащий жителю с. Мужичи Ибрагиму Аушеву, лейтенанту милиции, командиру взвода роты ППС ОВД по Сунженскому району, и "Газель" (с тентом), принадлежащую жителю с. Мужичи Мухарбеку Баркинхоеву. Когда боевики отбирали машину у Аушева, тот попытался оказать им сопротивление. Боевики начали стрелять и ранили его в ногу. Машина при развороте попала в канаву. Боевики бросили ее. Около 22.00 вторая группа боевиков на автомашине "Газель" въехала в село.

Проехав по центральной ул. Осканова, машина с боевиками остановилась возле магазина, принадлежащего местному жителю Исе Далиеву, отцу Руслана Далиева (бывшего сотрудника милиции), которого они искали. Раньше, в 90-ых годах ХХ века, И. Далиев был главой администрации села. Боевики уложили на землю молодых людей, стоявших перед магазином, и несколько человек ворвались в здание. Продавщицу и немногочисленных посетителей (двух подростков и Хасана Торшхоева, 1970 г. р., учителя местной школы) через черный ход вывели во двор Далиевых, примыкающий к магазину. Здесь боевики начали выяснять у людей нынешнее местонахождение Руслана Далиева. При этом кто-то из нападавших узнал Хасана Торшхоева. Его обвинили в том, что он является доносчиком, и немедленно расстреляли.

Обыскав дом, боевики не обнаружили там Руслана Далиева. Один из боевиков хотел застрелить Ису Далиева, но у него в автомате кончились патроны. После того, как боевик сменил рожок, он передумал стрелять. Всех домочадцев заперли в одной из комнат. Через некоторое время к дому на своей автомашине подъехал Руслан Далиев, его вытащили из машины, отвели в сторону и расстреляли. Машину Далиева боевики забрали с собой.

Примерно в то же самое время боевики, передвигавшиеся на а/м ВАЗ-21099, убили местного жителя Ибрагима Чапанова, старше 70 лет, проживавшего на ул. Осканова (в 100 метрах от магазина Далиева). Он стоял возле ворот своего дома и громко возмущался действиями нападавших. Кто-то из боевиков выстрелил в его сторону. Три пули попали в пожилого человека, и он скончался. На ул. Музейная боевики бросили а/м ВАЗ-21099, отобранный у Цечоева и захватили ГАЗ-31029, принадлежащий Магомеду Таршхоеву (родной брат убитого Хасана Торшхоева), который случайно оказался на ул. Музейная. Через 15-20 минут после нападения боевики беспрепятственно выехали из села в сторону с. Алкун. Отнятые боевиками машины были найдены неподалеку от села около леса.

По словам местных жителей, большинство нападавших были совсем юного возраста, не старше 25 лет. Почти все были в масках, одеты в новую камуфляжную форму (как минимум, один боевик, взрослый мужчина с бородой, был без маски). Хорошо ориентировались в селе. Разговаривали на русском, ингушском и чеченском языках. Вели себя вызывающе, нецензурно ругались, говорили, что пришли в населенный пункт специально, чтобы убить доносчиков. Они так же призывали молодежь к вооруженной борьбе с властью, грозились убить М.М.Зязикова (президента РИ), периодически выкрикивали "Аллах Акбар" и открывали беспорядочную стрельбу в воздух. Некоторые очевидцы утверждают, что на двух-трех боевиках были надеты парики с длинными волосами. Следует отметить, что в селе проживает достаточное количество действующих сотрудников правоохранительных органов. Никто из них и их близких не пострадал.

После того, как боевики ушли из села, местные жители отвезли в с. Галашки раненого Ибрагима Аушева (о том, что он ранен и лежит на дороге, им сообщили сами боевики).

Местные жители (в селе проживает 1200 человек) возмущены действиями боевиков, считая, что в ходе этого рейда были убиты невиновные мирные люди.

Сотрудники правоохранительных органов прибыли в село только по утро. Они выставили посты на выезде из населенного пункта. Въезд и выезд из села был свободным.

Приложение

Бандитская акция в с. Мужичи (МВД Республики Ингушетия, 9 июля 2008 года)

8 июля, примерно в 22 часа интернациональная бандгруппа численностью более 10 человек проникла в с. Мужичи, совершила акты мародерства и ряд вооруженных нападений на местных жителей. В результате террористической акции убиты 25-летний бывший сотрудник МВД Руслан Далиев, 38-летний сельский учитель Хасан Таршхоев и 70-летний пенсионер Ибрагим Чапанов, ранены Ибрагим Аушев и Лом-Али Ханиев. Во время нападения преступники завладели автомашинами "Газель", ГАЗ-31029 и ВАЗ-21099, принадлежащими убитым Далиеву, Таршхоеву и раненому Аушеву. Кроме того, бандиты разбили витрину магазина, принадлежащего семье Далиева, похитили деньги, золотые часы, три мобильных телефона, охотничье ружье и травматический пистолет. Как утверждают свидетели преступлений, бандиты говорили на ингушском, чеченском и ломаном русском языках с осетинским и кабардинским акцентом.

Спустя полчаса бандгруппа, выехав из села и бросив указанные выше автомобили, скрылась в направлении приграничного с Чечней лесного массива.

Примерно в то же время неустановленные преступники, находившиеся в автомашине ВАЗ-2114, совершили нападение на милицейский пост, расположенный в районе с. Берд-Юрт. Но ответным огнем сотрудников милиции нападение было отражено. Бандиты, бросив автомобиль, скрылись в неизвестном направлении. По имеющимся следам, один из них получил ранение.

Около 00.25 в с. Берд-Юрт двое вооруженных преступников путем разбоя завладели автомашиной ВАЗ-2110, принадлежащей местному жителю, и скрылись в сторону лесного массива.

По всем фактам преступлений правоохранительными органами проводится необходимая следственно-оперативная работа, осмотр места происшествия, опрос свидетелей и прочесывание местности. Принимается комплекс мер по установлению и задержанию преступников.

10 июля 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей