11 июля 2008, 14:51

Уровень загрязнения вод Северной Осетии превышает допустимые нормы

Специалисты, проводившие мониторинг гидрохимического состояния рек Северной Осетии в составе отдела охраны водных ресурсов и мониторинга Федерального государственного управления "Центрводресурсы" республики, сделали заключение о непрекращающемся загрязнении рек республики

Основными источниками загрязнения вод Северной Осетии являются Владикавказ и Беслан.  Главное внимание специалистов было обращено на реку Терек - основную водную артерию Северной Осетии. Отбор проб и контроль содержания в них загрязняющих веществ проводился ежемесячно. И полученные результаты свидетельствуют о непрекращающемся загрязнении реки нефтепродуктами, биоорганическими веществами и тяжелыми металлами.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", специалисты выяснили - большей частью загрязнения поступают со сбросами сточных вод с очистных сооружений городов Владикавказ и Беслан, и сбросами с предприятий спиртового производства. В ходе исследований ученые  выяснили, что в этих районах ухудшается кислородный баланс реки, обнаруживаются увеличение содержания солей аммония, в значительной мере возрастает количество тяжелых металлов, таких как свинец, цинк и кадмий.

Одним из важнейших показателей состояния рыбохозяйственного водоема, к которому относится и река Терек, является биохимическое потребление кислорода(БПК). В декабре  2007 года уровень БПК превысил норматив в 29 раз. Ухудшение кислородного режима связано, в первую очередь с загрязнением реки неочищенными сбросами спиртзаводов, считают специалисты. 

Об этом же свидетельствуют и высокие уровни фенилэтилового спирта- побочного продукта спиртового производства, нарушение температурного режима из-за сброса в реку горячей барды. Наблюдения за нижними створами реки Терек, такими так Сухотское, гидроузел Терско-Кумского оросительного канала и створ ниже города Моздок показали, что качество вод по большинству из показателей приходит в норму, однако на данном участке обнаруживается повышенное содержание тяжелых металлов, таких как молибден и медь.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", наряду с исследованием гидрохимического состояния реки Терек, в течение 2007 года специалистами проводился мониторинг и других рек республики, таких как: Ардон, Фиагдон,Урсдон, Урух, Скуммидон, Гизельдон, Геналдон, Лескен, Сунжа, Змейка, Дур-Дур, а также их притоков.

Как выяснилось, наиболее загрязненным водным объектом Северной Осетии является река Камбилеевка. Основные загрязнения туда  поступают из реки Собачья балка. Физико-химический анализ в створе реки ниже селения Чермен показал следующие превышения допустимых концентраций: по меди - в 3,6 раз, по цинку - в 7 раз, по марганцу - в 13 раз, по вольфраму - в 4,9 раз. В устье реки Камбилеевка концентрация указанных веществ снижается, но, тем не менее, показатели остаются выше допустимых пределов. Содержание нефтепродуктов в этой реке превысило норматив для рыбохозяйственного водоема в 14 раз.

В том же,  2007 году на территории республики  были проведены водохозяйственные работы с финансированием из федерального и республиканского бюджетов. В районах республики были проведены работы по по расчистке и регулированию русел рек, по восстановлению мелиоративных объектов, а также работы по капитальному ремонту берегоукрепительных сооружений.

Кроме того, было проведено противопаводкое обследование на паводкоопасных территориях и водных объектах в бассейнах рек Ардон, Фиагдон, Дур-Дур, Урсдон протяженностью 1200 км.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей