27 июня 2008, 19:39

МВД Чечни хочет возродить народные дружины

Министерство внутренних дел Чечни направило в правительство республики законопроект "О добровольных народных дружинах".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от работника МВД республики. Как утверждает собеседник, министерством разрабатывается также и ряд документов, регламентирующих создание отрядов по охране правопорядка в республиканских ВУЗах.

"На утверждение правительства Чечни МВД республики направило законопроект "О добровольных народных дружинах", - говорит милиционер. В соответствии с ним, местные жители на добровольной основе смогут участвовать в охране правопорядка вместе с работниками правоохранительных органов".

"Вместе с тем, министерством разрабатывается и положение о студенческих отрядах правопорядка, которые планируется создать в высших учебных заведениях республики. Данные меры должны помочь в решении целого ряда проблем, касающихся обеспечения безопасности гражданского населения".

Так называемые "Добровольные народные дружины" (ДНД) существовали во времена СССР практически во всех городах и крупных населенных пунктах страны. Дружинники вместе с милиционерами патрулировали улицы, места массового скопления людей и занимались в основном пресечением хулиганских действий.

Жители республики по-разному относятся к идее воссоздания ДНД. "Я лично не понимаю, зачем создавать еще какие-то формирования, вдобавок к многотысячному "войску" республиканской милиции? И так у нас в республике количество военных и милиционеров, которые приходятся на душу населения, превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Наверное, тот, кто внес предложение о воссоздании ДНД, все еще ностальгирует по СССР и существовавшим тогда порядкам", - считает 33-летний житель Грозного Саламбек Мусаев.

"Кто бы, что сейчас не говорил, а во времена Советского Союза везде был порядок, которого нам сейчас так не хватает. И добровольные народные дружины были довольно действенным инструментов в обеспечении правопорядка. Что плохого в том, если простые граждане будут помогать своей милиции? Я вижу в этом одни только плюсы", - утверждает другой грозненец,  67-летний Николай Локтев.

Напомним, совсем недавно в соседней Ингушетии были созданы добровольные народные дружины для охраны, вместе с российскими пограничниками, государственной границы РФ с Грузией.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей