27 июня 2008, 19:39

МВД Чечни хочет возродить народные дружины

Министерство внутренних дел Чечни направило в правительство республики законопроект "О добровольных народных дружинах".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от работника МВД республики. Как утверждает собеседник, министерством разрабатывается также и ряд документов, регламентирующих создание отрядов по охране правопорядка в республиканских ВУЗах.

"На утверждение правительства Чечни МВД республики направило законопроект "О добровольных народных дружинах", - говорит милиционер. В соответствии с ним, местные жители на добровольной основе смогут участвовать в охране правопорядка вместе с работниками правоохранительных органов".

"Вместе с тем, министерством разрабатывается и положение о студенческих отрядах правопорядка, которые планируется создать в высших учебных заведениях республики. Данные меры должны помочь в решении целого ряда проблем, касающихся обеспечения безопасности гражданского населения".

Так называемые "Добровольные народные дружины" (ДНД) существовали во времена СССР практически во всех городах и крупных населенных пунктах страны. Дружинники вместе с милиционерами патрулировали улицы, места массового скопления людей и занимались в основном пресечением хулиганских действий.

Жители республики по-разному относятся к идее воссоздания ДНД. "Я лично не понимаю, зачем создавать еще какие-то формирования, вдобавок к многотысячному "войску" республиканской милиции? И так у нас в республике количество военных и милиционеров, которые приходятся на душу населения, превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Наверное, тот, кто внес предложение о воссоздании ДНД, все еще ностальгирует по СССР и существовавшим тогда порядкам", - считает 33-летний житель Грозного Саламбек Мусаев.

"Кто бы, что сейчас не говорил, а во времена Советского Союза везде был порядок, которого нам сейчас так не хватает. И добровольные народные дружины были довольно действенным инструментов в обеспечении правопорядка. Что плохого в том, если простые граждане будут помогать своей милиции? Я вижу в этом одни только плюсы", - утверждает другой грозненец,  67-летний Николай Локтев.

Напомним, совсем недавно в соседней Ингушетии были созданы добровольные народные дружины для охраны, вместе с российскими пограничниками, государственной границы РФ с Грузией.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости