24 июня 2008, 11:59

Сотрудники ФСИН пытаются выселить из общежития в Москве беженцев с Кавказа

В эти минуты сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) пытаются выселить несколько семей беженцев из Азербайджана и Абхазии из общежития по адресу Ясный проезд, 19. Об этом с места событий сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист группы поддержки жильцов Никита Аркин.

 По словам Аркина, примерно в 9 утра в общежитие пришло около 15 сотрудников ФСИН в штатском, которых жители и поддерживающие их гражданские активисты уже знают в лицо, поднялись на третий этаж одного из подъездов и пытаются проникнуть в три квартиры с целью выселения их жителей. При этом они заблокировали за собой дверь на лестничной клетке, чтобы никто не мог придти на помощь выселяемым.

Трое милиционеров, вызванных жильцами общежития, стоят на улице и в происходящее не вмешиваются. Ожидается прибытие судебных приставов, которые, по мнению Никиты Аркина должны урезонить "фсиновцев", т. к. решение суда о выселении жителей из являющихся предметом спора квартир в законную силу не вступило.

На место инцидента также прибыли представители общественности, поддерживающие жильцов: активисты движения общежитий Москвы и Московской области, Совета инициативных групп, Рабочей революционной партии  и других организаций.

В четверг 19 июня в Бабушкинском районном суде неожиданным образом было вынесено решение по иску жильцов общежития на Ясном проезде. Дело, длящееся около трех лет, закончилось заменой судьи и сверхскоростным вердиктом, пишет "Новая газета".

Бывшее общежитие по Ясному проезду, дом 19, ранее принадлежало швейной фабрике "Смена". В нем и проживали работники этой фабрики. В начале 90-х, по решению московских властей, туда также были заселены беженцы из Абхазии и Баку. Когда фабрика разорилась, вопреки закону, общежитие было передано не в муниципальную, а в федеральную собственность. А затем дом передали УФСИНу - Управлению федеральной службы исполнения наказаний - как дом "без обременения". И УФСИН, чтобы освободить квартиры для своих сотрудников, стал выселять прежних жильцов. За два года квартир лишились 25 семей.

Жильцы, заручившись поддержкой арбитражного суда, требовали признать недействительной передачу дома УФСИНу, а также признать за ними право собственности на квартиры и разрешить их приватизировать.

Процесс начался еще в ноябре прошлого года. При этом ответчики - представители Департамента жилищной политики, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и префектуры - на процесс не являлись ни разу. Судья Дубровин переносил заседания одно за другим и наконец в середине мая объявил, что готов вынести решение без ответчиков. Заседание, на котором судья должен был вынести решение, было назначено на 19 июня. А 17 июня Дубровина освободили от полномочий.

Дело передали судье Ирине Суменковой. Причем, по словам жильцов, еще два дня назад она не знала, что будет решать судьбу общежития. "17-го вечером в здании суда я спросила ее, не ей ли передали наше дело, - рассказывает глава движения общежитий Москвы и Московской области Ирина Бергалиева, тоже проживающая в общежитии на Ясном проезде. - Она пожала плечами: "Я еще не в курсе".

Жильцы были уверены, что новая судья перенесет заседание, чтобы ознакомиться с материалами. На процессе было заметно, что дело Ирина Суменкова держит в руках впервые - большие затруднения у нее вызывал поиск исковых требований в томах дела. Ирина Суменкова ознакомилась с делом прямо в зале суда - перелистала три тома за пять минут. "Я зачитывать не буду, - предупредила она. - Все же все знают".

Судья Суменкова отказала жильцам во всех исковых требованиях. И предупредила, что в связи с летним периодом письменное судебное решение, после которого можно подавать на апелляцию, будет готовиться долго, "месяца два".

"Ну что ж, готовимся к обороне", - шутят жильцы. "Задержка" с приговором дает УФСИНу время снова попытаться кого-нибудь выселить. По словам жильцов дома, начальник жилищно-коммунального отдела УФСИНа Александр Гербач прилюдно пообещал "за лето проблему с беженцами устранить". И жильцов дома очень беспокоит вопрос: почему в экстренном порядке судья Дубровин отстранен от ведения хорошо знакомого ему дела.

Председатель Бабушкинского суда Владимир Никитин заявил "Новой", что Дубровин "сам принял такое решение". "17 июня у него истекал срок полномочий. Он должен был написать письмо в квалификационную коллегию судей с просьбой продлить полномочия до определенного срока или даже бессрочно. Но он этого не сделал, - рассказал Никитин. - Я не знаю, может, у него какие-то обстоятельства".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

Архив новостей
Все SMS-новости