03 июня 2008, 11:44

Следствие не смогло установить виновных в обрушении Басманного рынка

Следствие по делу об обрушении Басманного рынка в Москве в феврале 2006 года, в результате чего погибли россияне, граждане Азербайджана, Грузии, Таджикистана и Узбекистана, приостановлено. Виновные в случившемся неустановленны.

"Расследование уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), приостановлено в связи с неустановлением лиц, виновных в произошедшем", - сообщил представитель следствия Михаил Ионкин.

Следователи ранее квалифицировали катастрофу как халатность, повлекшую по неосторожности гибель двух и более лиц. Был назван и предполагаемый виновник - гендиректор госпредприятия "Басманный рынок" Марк Мишиев, который некоторое время даже провел в СИЗО, однако его защите удалось доказать суду, что если неправильная эксплуатация здания и имела место, то директор рынка тут вовсе ни при чем.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Ионкина, не доказана вина и других фигурантов дела.

Согласно заключению экспертов, в произошедшем виноваты почти все лица, имевшие отношение к проектированию, строительству и эксплуатации здания рынка. Однако разграничить их вину, то есть установить, что именно привело к обрушению, невозможно, считает следствие.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в результате обрушения крыши Басманного рынка в Москве 23 февраля 2006 года погибли 66 человек, пострадали более 30. Среди жертв трагедии - в основном граждане Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Узбекистана и трое россиян. Ранее здание рынка неоднократно проверяли. После обрушения купола "Трансвааль-парка" в Ясеневе все без исключения объекты с большими пролетами, перекрытыми легкими крышами, стадионы, бассейны, концертные залы и рынки, были подвергнуты комплексным проверкам. Особое внимание уделялось сооружениям, крыши которые проектировал Нодар Канчели. Проверяли и Басманный рынок, однако, как заявили мэр Москвы Лужков и директор рынка Марк Мишиев, эксперты признали здание неопасным и разрешили его дальнейшую эксплуатацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей