26 апреля 2006, 10:54

Официальное заключение: в обрушении Басманного рынка никто не виноват

Члены комиссии правительства Москвы, расследовавшие обрушение крыши Басманного рынка, вынесли свой единогласный вердикт. Выводы экспертов одобрил мэр Юрий Лужков. Конкретных причин аварии и виновников не названо - просто здание неправильно эксплуатировалось в течение 30 лет. Таким образом, ни одно ведомство и должностное лицо от выводов расследователей не пострадало, пишет NEWSru.com со ссылкой на "Коммерсант".

По сообщению РИА "Новости", мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о ликвидации государственного унитарного предприятия "Басманный рынок" и увольнении его сотрудников: "в связи с чрезвычайными обстоятельствами". В ближайшее время будет назначена ликвидационная комиссия, которая займется погашением кредиторской задолженности ГУПа.

Итоговое заключение городской комиссии по расследованию обстоятельств разрушения Басманного рынка было готово еще в пятницу, 21 апреля, мэр Москвы Юрий Лужков утвердил его в понедельник, 24 апреля. Этого события ждали очень долго, однако мэрия предпочла не афишировать факт завершения муниципального расследования. Объясняется это просто: похвастаться расследователям оказалось нечем, установить конкретную причину обрушения рынка им не удалось, и они предпочли ограничиться общими рассуждениями на архитектурные темы.

Аналогичное заключение спецкомиссии было вынесено и по разрушению "Трансвааль-парка". Именно поэтому суд до сих пор не может начать рассматривать по существу иски пострадавших. Как и в том случае, виновных в гибели 66 человек найдено не будет.

В прокуратуре города говорят: "Городская комиссия была создана с одной целью - показать, что мэрия не осталась в стороне от трагедии. Никто и не рассчитывал на то, что московские чиновники смогут разобраться в причинах катастрофы. Этим по поручению прокуратуры занимаются профессиональные эксперты Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте".

По данным "Комсомольской правды", комиссия рассматривала три версии: нарушение правил эксплуатации (никто не виновен), ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами (виновен экс-директор Марк Мишиев) и неверное конструктивное решение при проектировании (виновен архитектор Нодар Канчели).

В итоге причиной обрушения здания чиновники назвали его неправильную эксплуатацию. Было установлено, что нарушения имели место на протяжении всей более чем 30-летней истории существования здания оригинальной конструкции. Три десятка лет на крыше скапливался снег, который никто не чистил, а потом талая и дождевая вода, поскольку стечь через забитые водоотводы она не могла. Через прорехи в гидроизоляции вода текла внутрь, на несущие металлоконструкции, которые постепенно разъедало ржавчиной - и в результате они не выдержали.

За три десятилетия зданием владели как минимум три организации, а нанятых директоров сменилось полтора десятка. При ком из них потекла крыша и заржавели конструкции, комиссии установить не удалось. Попытка обвинить в халатности наемного работника - гендиректора злополучного рынка Марка Мишиева - провалилась.

Как следует из заключения комиссии, могла сыграть свою роль в происшедшем и перегруженность внутренней антресоли рынка. В начале 70-х годов она была спроектирована конструктором Канчели, но потом балкон многократно реконструировали, ремонтировали и перестраивали, поэтому антресоль 2006 года мало чем напоминала оригинал.

Установить, при каком директоре и по чьему указанию вместо легких цветочных лотков на балконе появились павильоны-склады, тоже не представлялось возможным.

Кстати в числе экспертов, подписавшихся под заключением, оказался сам Нодар Канчели. Хотя он не согласился с некоторыми выводами, но расписался, убедившись в том, что к расчетам крыши, которые он делал, у чиновников претензий нет.

Неопределенный и ни к чему не обязывающий вывод о 30-летней неправильной эксплуатации рынка и о том, что "проблемы накапливались постепенно", оказался наиболее удобным для всех участников расследования. Дело в том, что в этом случае не ставится под удар ни одно из ведомств и ни один из ныне действующих чиновников, а ответственность за гибель 66 человек перекладывается на предыдущие поколения.

Напомним, что в результате обрушения крыши Басманного рынка в Москве 23 февраля погибли 66 человек, пострадали более 30. Отметим, что ранее здание рынка неоднократно проверяли. После обрушения купола "Трансвааль-парка" в Ясеневе все без исключения объекты с большими пролетами, перекрытыми легкими крышами, стадионы, бассейны, концертные залы и рынки, были подвергнуты комплексным проверкам. Особое внимание уделялось сооружениям, крыши которые проектировал Нодар Канчели, сообщает NEWSru.com. Проверяли и Басманный рынок, однако, как заявили мэр Москвы Лужков и директор рынка Марк Мишиев, эксперты признали здание неопасным и разрешили его дальнейшую эксплуатацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости