30 апреля 2008, 16:23

Депутаты Народного Собрания Дагестана рассмотрели программу "Старшее поколение"

Сегодня на сессии Народного Собрания Республики Дагестан в первом чтении была принята программа "Старшее поколение", главной задачей которой является повышение качества жизни граждан пожилого возраста.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", программа рассчитана на два года, общий объем ее финансирования составляет 273 миллиона рублей. В качестве главного разработчика документа выступило министерство труда и социального развития Дагестана.

Как заявил на сессии министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев, в результате реализации программы ожидается повышение качества предоставляемых пожилым гражданам медицинской помощи и социальных услуг.

"Многие пожилые люди в современных социально-экономических условиях чувствуют свою неприспособленность и социальную невостребованность, возможности для полноценного участия в общественной жизни у них ограничены, - сказал Исмаил Эфендиев. - Поэтому эта категория населения особо нуждается в гарантированной поддержке государства".

В рамках реализации программы предусмотрены мероприятия по изучению социально-бытовых условий жизни, состояние медицинского, торгового обслуживания, лекарственного обеспечения и организация отдыха ветеранов, инвалидов и одиноко проживающих престарелых граждан.

Предусматриваются меры по дополнительному оснащению учреждений социального обслуживания пожилых людей техническими средствами, организация специализированных выездных бригад по обеспечению социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста, проживающих в отдаленных населенных пунктах.

Однако представленная программа подверглась критике со стороны некоторых депутатов дагестанского парламента.

Депутат Нурмагомед Алиев заявил, что предусмотренные программой меры не будут способствовать повышению качества жизни пожилых граждан, и предложил заложенные на реализацию программы средства просто распределить между гражданами пожилого возраста.

Депутат Перзият Багандова высказалась более радикально, заявив, что представленная программа - это механическое перечисление всех функций министерство труда и социального развития Дагестана.

"Все обозначенные пункты программы заложены в текущее финансирование министерства, - сказала депутат Багандова. - Во многих горных селах остались жить одни старики. Молодежь в поисках работы уезжает в большие города. Надо предусмотреть меры поддержки молодым семьям, которые остаются ухаживать за пожилыми людьми".

Кроме этого Перзият Багандова предложила поощрять создание приемных семей для пожилых людей, создать волонтерские бригады для помощи старым людям, оказывать психологическую помощь этой категории населения.

Обращаясь к депутатам Народного Собрания, Перзият Багандова также заявила: "Выведите из тени свой бизнес, платите налоги, и создайте нормальные условия для жизни нашим старикам".

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в министерстве труда и социального развития Дагестана, численность граждан пожилого возраста, проживающих в Дагестане, составляет более 286 тысяч человек, или 10,8% общей численности населения республики. Из них нуждаются в посторонней помощи более 182 тысяч человек, в том числе 14,6 тысяч - одинокие граждане пожилого возраста.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей