04 февраля 2008, 15:20

Заявление мэра города Элисты Радия Бурулова на заседании депутатов Элистинского городского Собрания

Уважаемые депутаты Элистинского городского Собрания третьего созыва!

Сегодня я, как глава города Элисты, как мэр, считаю своим профессиональным и гражданским долгом выступить перед вами с данным заявлением.

Органы местного самоуправления города более 10 лет в условиях реформирования занимаются решением задач, жизненно важных для Элисты. И самая главная задача – это создание условий для сохранения и устойчивого развития социального, экономического и культурного потенциала, направленного на улучшение качества жизни нынешнего и будущего поколений горожан.

За неполные семь лет, которые я работаю мэром Элисты, сделано немало. Наша столица динамично развивается. В условиях дефицита бюджета городские органы власти делают все возможное для исполнения всех обязательств муниципалитета. Стабильно функционируют учреждения социальной сферы: детские сады, школы, поликлиники, строятся новые школы. Предприятия жилищно-коммунального хозяйства бесперебойно снабжают город водой, теплом, светом. На протяжении последних лет остается стабильной обстановка с выплатой заработной платы работникам бюджетных учреждений. Значительно изменился архитектурный облик Элисты, благоустраиваются районы города.

В рамках реализации моей предвыборной программы принята и начата реализация Программы социально-экономического развития Элисты на 2007 - 2010 годы, определяющая основные направления, по которым город будет развиваться в течение следующих лет.

Конечно же, сегодня столица нашей республики сталкивается со многими проблемами, которые требуют скорейшего решения. Главные из них – недостаточное количество рабочих мест, малая доля промышленного производства, отсутствие собственных энергоресурсов, высокие цены и тарифы на энергетическом рынке, ежегодные изменения в бюджетном законодательстве республики, которые влекут за собой уменьшение доходных источников бюджета муниципального образования, большой процент изношенности жилищного фонда. Руководством города предпринимаются конкретные меры для решения этих вопросов. Приняты целевые программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которые на условиях софинансирования позволят получить финансовую поддержку из федерального бюджета для решения указанной проблемы. Активно реализуются целевые программы в иных сферах жизнедеятельности.

Усилия органов городского самоуправления по достоинству оценены на общероссийских конкурсах среди муниципальных образований. Так, по итогам Всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России" Элиста дважды – в 2002 и 2003 годах – становилась обладателем почетных дипломов за хорошую работу в развитии городского хозяйства. На Всероссийском конкурсе "Лучшее муниципальное образование 2006 года", проводимом Министерством регионального развития Российской Федерации, в номинации "Инфрастуктура муниципального образования" Элиста заняла второе место, опередив более 500 муниципальных образований России.

Положительные результаты в решении задач комплексного социально-экономического развития столицы республики являются своеобразным показателем эффективности деятельности городского руководства по осуществлению на территории Элисты местного самоуправления, которое составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации.

В статье 12 Конституции РФ сказано, что в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Статья 45 Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия также провозглашает, что в Республике Калмыкия признается и гарантируется местное самоуправление.

Однако Главой Республики Калмыкия Илюмжиновым К.Н., который обязан, согласно статье 26 Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия, выступать гарантом прав и свобод личности, соблюдения Конституции Российской Федерации и Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия, законов Российской Федерации и Республики Калмыкия, озвучиваются совершенно беспрецедентные и не вписывающиеся в рамки закона заявления.

31 декабря 2007 года меня пригласил Глава Республики Калмыкия Илюмжинов К.Н. и предложил добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в городе Элисте. При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался, поскольку на сегодняшний день отсутствуют какие-либо основания для досрочного добровольного сложения мной полномочий и препятствия для их полноценного осуществления. Считаю, предложение Главы Республики Калмыкия недопустимым и необоснованным с точки зрения закона и норм морали по следующим причинам.

Элистинцы законно избрали меня мэром в соответствии с Уставом города на прямых муниципальных выборах сроком на 5 лет. При вступлении в должность я принес присягу "...справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные мне полномочия, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности на благо жителей города Элисты". Срок моих полномочий истекает в феврале 2010 года.

И добровольно сложить полномочия для меня значит не выполнить предвыборную программу, поддержанную горожанами, не оправдать их доверия, оставить неисполненными наказы избирателей, не реализовать до конца намеченные планы по улучшению качества и уровня жизни элистинцев, благоустройству города.

После моего отказа Глава Республики Калмыкия стал оказывать целенаправленное давление на председателя Элистинского городского собрания Тадонова С.Н., моих заместителей, руководителей отраслевых и функциональных органов мэрии, руководителей муниципальных предприятий и учреждений, чтобы те оказали на меня воздействие в принятии решения об отставке.

Более того, еще одним вопиющим фактом считаю активное использование Илюмжиновым административного ресурса в достижении своих целей, а именно – возможностей правоохранительных органов республики.

Так, 1 января 2008 года к начальнику УБЭП МВД по Республике Калмыкия Вячеславу Чудутову были вызваны первый заместитель мэра города Элисты Александр Ермошенко и директор МУ "ДЕЗ" Константин Шурунгов. В ходе беседы Чудутов предупредил приглашенных, что в случае отказа мэра Элисты добровольно сложить полномочия, подразделения МВД Республики Калмыкия немедленно начнут внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности мэрии и муниципальных предприятий. А также будут применены все меры оперативного характера в отношении руководителей города.

При встрече с заместителями мэра 4 января 2008 года Илюмжинов заявил, что отныне руководство городом он берет на себя, поручает без законных на то оснований правительству Республики Калмыкия исполнение бюджета города Элисты и управление городскими землями. Считаю, что такими действиями и заявлениями Илюмжинов намеревается внести сумятицу в деятельность органов городского самоуправления и дестабилизировать ситуацию в Элисте с целью оказания дополнительного давления на меня и моих коллег.

В таких непоследовательных действиях выражается стиль Илюмжинова - руководителя, который на протяжении уже 15 лет стоит во главе республики. Социально-экономическое состояние Калмыкии ухудшается из года в год, что является итогом политической нестабильности в руководстве регионом. За это время Илюмжинов восемь раз менял состав правительства, и каждый раз именно правительство республики оказывалось виновным во всех бедах. Однако кто как не Илюмжинов является главой исполнительной власти? А значит, он должен разделять всю меру ответственности за происходящие в Калмыкии процессы. В очередной раз сменив республиканское правительство и добившись роспуска Народного Хурала, Илюмжинов вновь старается уйти от ответственности за то, в каком тяжелейшем положении оказалась сейчас экономика Калмыкии.

Многие идеи и инвестиционные проекты, провозглашенные Главой Калмыкии в течение прошедших 15 лет, не реализуются и не приносят ожидаемых результатов. На уровне пустых разговоров остались такие громогласные проекты, как строительство международного аэропорта в Элисте, морского порта в Лагани, туристического комплекса "Джангарленд", фабрик и заводов по сборке автомобилей, компьютеров, переработке шерсти и сельскохозяйственной продукции и многие другие. За это время на территории республики не осталось ни одного крупного промышленного предприятия. Илюмжинов представил руководству страны идею создания на базе Калмыкии "мясного пояса России". Однако очевидно, что для реализации этой идеи необходимо строительство хотя бы одного предприятия по переработке мяса.

Сельское хозяйство находится в состоянии глубочайшего кризиса. Из-за низкого уровня оплаты труда и от безысходности население Калмыкии целыми семьями уезжает в другие регионы в поисках источников дохода.

Таким образом, идея Илюмжинова, озвученная им еще в 1993 году о превращении Калмыкии во второй Кувейт, так и осталась очередной утопией. Сегодня Калмыкия является одним из беднейших субъектов Российской Федерации и находится в долговой яме. Только Элиста по-прежнему остается единственным островком стабильности среди многих муниципальных образований республики.

Не поддаются объяснению вышеуказанные действия Главы РК в преддверии предстоящих выборов Президента Российской Федерации, до которых осталось менее двух месяцев. Элистинцы всецело поддерживают курс действующего Президента Российской Федерации В.В.Путина и кандидата в Президенты Российской Федерации Д.А.Медведева, выдвинутого съездом политической партии "Единая Россия". Однако происходящие в данный момент события могут оказать самое негативное влияние на работу муниципалитета по успешному проведению выборов Президента Российской Федерации. И при этом я все же заявляю, что курс Путина - Медведева будет поддержан элистинцами на выборах 2 марта 2008 года.

При сложившихся обстоятельствах я в свою очередь считаю необходимым предложить самому Илюмжинову К. Н. оставить пост Главы Республики Калмыкия ввиду его политической несостоятельности как руководителя, просить федеральные органы государственной власти обратить особое внимание на сложившуюся в Калмыкии ситуацию и принять безотлагательные меры по отношению к Главе республики.

Учитывая все вышеизложенное, считаю действия Главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова грубым и противозаконным вмешательством в деятельность органов местного самоуправления Элисты, а именно – нарушением конституционного принципа самостоятельности местного самоуправления и его независимости от органов государственной власти. Действия Главы Республики Калмыкия нарушают Конституцию Российской Федерации, Степное Уложение (Конституцию) Республики Калмыкия, законодательство о местном самоуправлении, а главное – нарушают права граждан – элистинцев, являются проявлением неуважения к воле и праву избирателей, выдавших мне кредит доверия 6 февраля 2005 года.

В этой связи, я заявляю о незаконности и недопустимости действий Главы Республики Калмыкия Илюмжинова К.Н. и не принимаю его предложение о добровольной отставке. Я буду продолжать работу на благо родного города на посту главы города Элисты – мэра до окончания срока полномочий, на который меня избрали элистинцы!

Мэр г.Элиста
Р.Бурулов

9 января 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей