02 февраля 2008, 03:33

В Грузии прошла презентация Международного фонда турков-месхетинцев "Ватан"

Презентация Международного фонда турков-месхетинцев «Ватан», председателем которого является Сулейман Барбакадзе, и книги о турках-месхетинцах состоялась в столице Грузии Тбилиси в гостинице «Кортиярд Мариотт» вчера, 1 февраля.

Редакторами книги, которая называется «Турки-месхетинцы: Интеграция, репатриация, эмиграция», являются Том Триер и Андрей Ханжин. Книга издана при содействии Европейского центра по делам меньшинств на двух языках — английском и русском.

Как заявил на презентации председатель Фонда Сулейман Барбакадзе, фонд будет оказывать помощь желающим вернуться на родину туркам-месхетинцам в интеграции и адаптации в грузинском обществе.

«Наша главная цель - чтобы процесс репатриации турок-месхетинцев проходил достойно, с соблюдением прав человека», - подчеркнул он.

Представитель Совета Европы в Грузии Игорь Гаон отметил шаги руководства Грузии, сделанные в направлении начала процесса возвращения турок-месхетинцев, в частности, принятие специального закона о репатриации.

«Этот закон, возможно, не самый лучший, но, тем не менее, дает возможность начать процесс возвращения», - сказал он.

По словам Гаона, в рамках закона подготовлены формы заявок для желающих вернуться на родину, и они уже поступили в МИД Грузии. «Теперь нужно информировать людей, как им правильно заполнять эти аппликации и правильно их отсылать», - сказал он. Об этом передает ИА Новости-Грузия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане председатель Общества турок-месхетинцев "Ватан" Ибрагим Бурханов заявил, что в ближайшее время намерен обратиться к международным донорским организациям и руководителям государств. Цель - добиться оказания помощи для решения проблем, которые могут возникнуть во время возвращения турок на родину.

"Международные донорские организации и руководители правительств различных стран могут помочь туркам в строительстве новых жилых массивов, восстановлении сел и поселков. Именно с этой целью и было решено обратиться к донорским организациям", - заявил Бурханов.

Справка: турки-месхетинцы были депортированы из Грузии Сталиным в 1944 году в Среднюю Азию по обвинению в "предательстве" и шпионаже в пользу Турции. После восстановления независимости Грузии Совет Европы возложил на эту страну обязательство возвратить турок-месхетинцев обратно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии