05 марта 2008, 04:16

Жители Нагорного Карабаха спешат подключиться к Интернету

В связи с Международным женским днем 8 Марта цена на подключение интернета в период с 1 по 31 марта в Нагорном Карабахе снижена с 4400 до 500 драмов, то есть 1,6 долларов (1 доллар - 307 драмов).

Плата за трафик в указанный выше период составит 1 драм за минуту. Сейчас эта оплата составляет 1,5 драма в минуту.

В одном из отделений интернет-провайдера ЗАО "Карабах Телеком" уже несколько дней наблюдаются очереди, возникшие из-за объявленных скидок на подключение интеренет-связи.

В настоящее время в Карабахе более 1400 абонентов интернет-связи (население Карабаха составляет 137,7 тыс. человек). В Степанакерте работают два интернет-провайдера - ЗАО "Карабах Телеком" и "Арминко", но, по решению Комиссии по регулированию общественных услуг, "Карабах Телекому" предоставлено доминирующее право в сфере интрнет-услуг.

Технический директор кампании "Арминко-Нагорный Карабах" Самвел Маилян был одним из первых, кто решил, что в Карабах надо проводить интернет.

"Идея установить в Карабахе соединение с интернетом возникла в 1994 году - в пору еще войны в Карабахе. В то время я стал случайным свидетелем того, как в первый раз интернет появился в Армении. И в этот день возникла идея, что это должно быть и в Карабахе тоже", - рассказал Самвел Маилян.

"Целенаправленно в течение всего года мы работали над этим проектом и сумели установить первое соединение с Интернет - тогда уже появилось это название - через Армению. Для этого мы задействовали как ресурсы нашей компании в Ереване, так и наших личных друзей-армян из США. Интернет тогда служил как бы источником обмена информацией между Карабахом и внешним миром. Это был как глоток воды для человека, жаждущего информации", - добавил Маилян. 

Сейчас в Карабахе интернетом пользуются в основном молодые люди и сотрудники государственных учреждений. Однако с каждым днем растет популярность интернет-СМИ как более оперативных и объективных, по мнению пользователей интернета, средств массовой информации. Сейчас насчитывается более 30 карабахских интернет-сайтов.

Напомним, что ранее "Кавказский узел" приводил мнение чеченского журналиста Тимура Алиева о том, какую роль играет интернет, в частности - интернет-блоги, в распространении информации о ситуации в регионах Кавказа. 

Комментируя  процесс "интернетизации" на примере Чечни (в эфире Радио "Свобода", в радиопередаче "Дорога свободы"  от 26 мая 2007 года), журналист выразил уверенность, что распространение интернета поспособствует в том числе росту числа частных сайтов и блогов, освещающих и комментирующих ситуацию на Кавказе.

Во вступительном слове к радиопередаче, в рамках которой обсуждался тогда вопрос о роли подобных ресурсов в решении проблем со свободой слова на Северном Кавказе, было отмечено, что пространство интернета, а в особенности частные блоги, это единственный сектор информационного пространства, в котором пока еще не так заметен контроль со стороны власти.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей