25 декабря 2007, 17:30

В Тбилиси состоялся первый форум журналистов Грузии

Первый форум журналистов Грузии "Грузинские СМИ за свободу слова - вызовы СМИ в XXI веке" состоялся в Тбилиси в гостинице "Шератон Метехи палас" 24 декабря.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", организаторами форума является инициативная группа журналистов, в которую входят Ирма Инашвили (международный союз журналистов "Объектив"), Александр Элисашвили (журналист радио "Свобода"), Ирина Путкарадзе (представителей НПО), Хатуна Чарквиани (ассистент-профессор Тбилисского государственного университета).

Целью форума является анализ и оценка процессов в грузинской журналистике, обсуждение роли современной журналистики в общественно-политической жизни страны, а также конкретных фактов ограничения свободы слова и путей развития региональной журналистики. На форуме был представлен предварительный вариант всеобщей декларации принципов и стандартов журналистов, по поводу которой собравшиеся могли выразить свое отношение и при желании подписаться.

В форуме приняло участие около 300 журналистов со всех регионов Грузии, представители печатных и электронных СМИ, информационных агентств и радиостанций. Среди гостей форума также были представители дипломатических миссий Грузии, НПО "Институт равноправия", грузинской Академии и других нежурналистских организаций. На форуме с докладами выступили известные журналисты, медиа-эксперты, политологи, специалисты медиа-права, а также представитель аппарата Народного защитника Грузии.

Форум был профинансирован NED(The National Endowment for Democracy), гильдией грузинских журналистов и международным союзом журналистов "Объектив".

По словам Хатуны Чарквиани, подобный съезд проводится впервые и окружен совершенно доброжелательным пафосом. Не было ни одного, кто бы воздержался и отказался участвовать в форуме.

"Мы собрались, чтобы обсудить и проанализировать все те вопросы и проблемы, которые возникли в стране за последнее время и во время которых и проявилась активность журналистов. Было несколько довольно-таки жестких сигналов того, что ущемляется свобода слова, что СМИ не могут защищать себя.

Две недели назад мы обменивались мнениями, и всплыла идея организовать форум журналистов и поговорить обо всем наболевшем.

Ведь СМИ не должны играть дестабилизирующую роль в стране и нельзя, чтобы ее использовали политические силы и бизнес-структуры. Важно вернуть журналистике ее функцию, которая заключается в создании благополучия общества путем информирования и бескомпромиссного объективного освещения", - сказала в беседе в корреспондентом "Кавказского узла" Хатуна Чарквиани.

Главный редактор грузинской газеты "Резонанси" Лаша Тугуши выделил несколько проблем, которые стоят перед грузинской журналистикой.

"В грузинской журналистике есть ряд проблем, о некоторых говорят часто, другие же замалчиваются. Я бы выделил проблемы прав на собственность, когда не всегда понятно, кто же владеет каналом, а, следовательно, кто стоит за ним. Не менее важно прекратить практику перераспределения собственности, которая касается и масс-медия. Каждый раз, когда меняются власти, меняются и хозяева тех или иных СМИ, особенно это касается телекомпаний. Кроме того, рекламное пространство наших СМИ монополизировано, что тоже отражается на работе и позиции каналов", - отметил Тугуши.

Журналист радио "Свобода", признанная лучшим журналистом Грузии, Ия Антадзе считает, что журналистам надо быть более искренними друг с другом.

"Есть люди, которые не пришли на форум и не подпишут декларацию, потому что знают, что придут и подпишут такие, кто не раз нарушал все эти принципы. Я тоже не собираюсь подписывать. В Грузии есть лишь около пяти журналистов, с кем бы я хотела подписаться под подобной декларацией. Наконец мы должны проявить мужество осознать свои ошибки и быть максимально искренними друг с другом, чего нам так не хватает", - заявила "Кавказскому Узлу" Антадзе.

Один из организаторов форума и основатель международного союза журналистов "Объектив" Ирма Инашвили считает, что главная проблема грузинской журналистики заключается в том, что "мы сами блокируем друг друга и сами делим себя на маргиналов и привилегированных журналистов".

"Не стоит делить друг друга на маленькие группы, пора встать рядом друг с другом. И не очень хорошо менять свою идеологию так быстро. Это ведь видит общество. И потом подобные журналисты-конформисты выходят на публику и пытаются кого-то чему-то учить. Наша главная задача - не потерять нравственность по отношению к людям и государству", - утверждает Ирма Инашвили.

Глава департамента журналистики Тбилисского государственного университета Давид Пайчадзе рассказал на форуме о системе журналистского образования.

"Мы стараемся готовить практиков, но, к сожалению, не всегда это получается из-за скудной технической базы и неограниченности набора. У журналистов появилось ощущение, что именно они воспитывают общество. Мы же хотим, чтобы наши студенты смогли бы побороть эти манипуляции и просто добросовестно информировали бы общество. К сожалению, наши журналисты очень любят власть. И ошибочно хотят быть поближе к ней, или внутри нее", - сказал Пайчадзе.

По мнению основателя телекомпании "Кавкасия" Нино Джангирашвили, "если у журналиста есть любовь к своей профессии и желание делать свое дело, есть цель, то средство достигнуть этой цели всегда найдется".

"Но, к сожалению, таких журналистов у нас в стране мало. И меня больше беспокоит именно это, а не давление со стороны властей. Если мы не позволим, то и власти не смогут "блатовать". Я же для себя решила, что выдержу прессинг и буду делать свое дело до конца", - заявила "Кавказскому Узлу" Джангирашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей