26 января 2008, 06:06

ГИБДД: водители Северной Осетии уже привыкли к изменениям в ПДД

С 1 января - после принятия закона об ужесточении меры дорожно-транспортных правонарушений - ГИБДД Северной Осетии выявило 2853 нарушения только "по ремням безопасности", но в ГАИ республики считают это небольшой цифрой.

"Раньше водители легкомысленно относились к ремням безопасности, штраф составлял всего 100 рублей. Теперь же им придется платить 500 рублей, а если не пристегнут пассажир, - ведь водитель и за него несет ответственность - тоже платит штраф в размере 100 рублей. Тяжесть последствий при непристегнутом ремне намного выше, мы часто проводим рейдовые мероприятия именно по ремням безопасности и водители нормально это воспринимают", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления ГИБДД МВД по Северной Осетии, полковник милиции Роланд Гобозов.

По его словам, ужесточились меры и в отношении пешеходов. "50% ДТП составляют наезды на пешеходов, причем в половине из них виноваты они сами. Сейчас, если пешеход нарушил правила дорожного движения и тем самым создал аварийную ситуацию на дороге, санкция за нарушение взымается в размере 300 рублей", - рассказывает Гобозов.

"Если же нарушение пешехода повлекло причинение легкого и среднего вреда тяжести здоровью потерпевшего, то санкция составляет уже от 1000 до 1500 тысяч рублей. У нас по причине ДТП, пешеходы занимают, можно сказать, первое место", - продолжил он.

Гобозов также рассказал, что с Нового года за отказ оплатить штраф 39 водителей уже столкнулись с уголовной ответственностью, а 79 - отказались пройти медицинское освидетельствование. Изменилась мера наказания и к водителям, проезжающим на красный свет. Если раньше штраф за это правонарушение составлял 100 рублей, то сейчас - 700. Всего были зафиксированы 1127 случаев проезда на запрещающий сигнал светофора.

По приказу МВД РФ ГИБДД Северной Осетии проводит мониторинги с целью изучения общественного мнения о деятельности Госавтоинспекции. В 2006 году президентом РФ был подписан указ о федеральной целевой программе "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах", а указ о республиканской целевой программе "Повышение безопасности дорожного движения в 2007-2012 годах" был принят 18 апреля 2007 года. Цель этой программы - сократить количество ДТП к 2012 году в 1,5 раза и количество раненых на 10%.

В конце июля 2007 года был принят 210 закон об ужесточении кодекса Административных правонарушений РФ, который должен был вступить в силу в три этапа. Первый этап ужесточения вступил 11 августа 2007 года; он касается таких нарушений как разговоры по мобильному телефону во время вождения, выезд на встречную полосу, управление автомобилем без госномеров, автомобилей не прошедших гостехосмотр, езды по тротуарам и т.д.

А с 1 июля этого года вступит в силу еще один этап ужесточения - это использование устройств видео-фиксации на определенных перекрестках города, которые намного облегчат работу сотрудников дорожно-патрульной службы. Данное мероприятие также входит в республиканскую целевую программу.

Корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что в перспективе планируется строительство автогородка для практического обучения детей правилам дорожного движения, что намного снизило бы уровень детского дорожно-транспортного травматизма.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей