26 января 2008, 06:06

ГИБДД: водители Северной Осетии уже привыкли к изменениям в ПДД

С 1 января - после принятия закона об ужесточении меры дорожно-транспортных правонарушений - ГИБДД Северной Осетии выявило 2853 нарушения только "по ремням безопасности", но в ГАИ республики считают это небольшой цифрой.

"Раньше водители легкомысленно относились к ремням безопасности, штраф составлял всего 100 рублей. Теперь же им придется платить 500 рублей, а если не пристегнут пассажир, - ведь водитель и за него несет ответственность - тоже платит штраф в размере 100 рублей. Тяжесть последствий при непристегнутом ремне намного выше, мы часто проводим рейдовые мероприятия именно по ремням безопасности и водители нормально это воспринимают", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления ГИБДД МВД по Северной Осетии, полковник милиции Роланд Гобозов.

По его словам, ужесточились меры и в отношении пешеходов. "50% ДТП составляют наезды на пешеходов, причем в половине из них виноваты они сами. Сейчас, если пешеход нарушил правила дорожного движения и тем самым создал аварийную ситуацию на дороге, санкция за нарушение взымается в размере 300 рублей", - рассказывает Гобозов.

"Если же нарушение пешехода повлекло причинение легкого и среднего вреда тяжести здоровью потерпевшего, то санкция составляет уже от 1000 до 1500 тысяч рублей. У нас по причине ДТП, пешеходы занимают, можно сказать, первое место", - продолжил он.

Гобозов также рассказал, что с Нового года за отказ оплатить штраф 39 водителей уже столкнулись с уголовной ответственностью, а 79 - отказались пройти медицинское освидетельствование. Изменилась мера наказания и к водителям, проезжающим на красный свет. Если раньше штраф за это правонарушение составлял 100 рублей, то сейчас - 700. Всего были зафиксированы 1127 случаев проезда на запрещающий сигнал светофора.

По приказу МВД РФ ГИБДД Северной Осетии проводит мониторинги с целью изучения общественного мнения о деятельности Госавтоинспекции. В 2006 году президентом РФ был подписан указ о федеральной целевой программе "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах", а указ о республиканской целевой программе "Повышение безопасности дорожного движения в 2007-2012 годах" был принят 18 апреля 2007 года. Цель этой программы - сократить количество ДТП к 2012 году в 1,5 раза и количество раненых на 10%.

В конце июля 2007 года был принят 210 закон об ужесточении кодекса Административных правонарушений РФ, который должен был вступить в силу в три этапа. Первый этап ужесточения вступил 11 августа 2007 года; он касается таких нарушений как разговоры по мобильному телефону во время вождения, выезд на встречную полосу, управление автомобилем без госномеров, автомобилей не прошедших гостехосмотр, езды по тротуарам и т.д.

А с 1 июля этого года вступит в силу еще один этап ужесточения - это использование устройств видео-фиксации на определенных перекрестках города, которые намного облегчат работу сотрудников дорожно-патрульной службы. Данное мероприятие также входит в республиканскую целевую программу.

Корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что в перспективе планируется строительство автогородка для практического обучения детей правилам дорожного движения, что намного снизило бы уровень детского дорожно-транспортного травматизма.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии