22 января 2008, 03:42

Депутатам Адыгеи предложены согласованные в Москве кандидатуры на пост главы парламента

Адыгея стоит перед фактом, когда кандидатура на должность главы Госсовета - Хасэ, парламента республики, определяется в Москве. Такого не было даже при КПСС, заявляет член совета общественного движения "Адыгэ Хасэ", президент федерации самбо республики Арамбий Хапай.

Это мнение он высказал корреспонденту "Кавказского узла" в связи с вышедшей 21 января информацией пресс-службы президента Адыгеи о встрече главы республики с депутатами парламента. На ней Аслан Тхакушинов предложил три "согласованные в Москве кандидатуры" на пост председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи.

"В декабре прошлого года, - напоминает в своей информации президентская пресс-служба, -  действовавший руководитель парламента республики был избран депутатом Госдумы РФ. Вакантное место решено заполнить уже на предстоящей парламентской сессии. Процедура согласования кандидатур парламентским большинством "единороссов" проходила практически месяц".
 
В "тройку" претендентов, по информации пресс-службы президента, вошли: заместитель председателя Госсовета-Хасэ Анатолий Иванов, руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" Александр Лузин, заместитель председателя комитета по культуре, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Сергей Письмак.
 
Депутаты приняли к сведению пожелания главы республики и решили вынести эти кандидатуры на голосование регионального политсовета, который состоится 22 января. После этого предстоит процедура поддержки одного кандидата из списка в Бюро высшего Совета партии "Единая России" и непосредственное голосование в республиканском парламенте.

По мнению упомянутого выше члена совета общественного движения "Адыгэ Хасэ" Арамбия Хапая, тот факт, что в предложенном президентом списке нет ни одной адыгской фамилии, говорит о намерении федерального центра ликвидировать республику, а из того, что на таком списке настаивает президент Адыгеи, следует, что другой стала тактика: республику решено уничтожить руками самих адыгов.

"Нынешний год, - сказал Арамбий Хапай, - мы начали крайне неудачно в том смысле, что в первые же его рабочие дни в федеральной прессе появились статьи об укрупнении регионов, в которых говорится в контексте и об Адыгее. А в таких условиях, когда этот вопрос постоянно поднимается и муссируется, невозможно спокойно жить и работать".

"Как можно пройти мимо того, что в этот список не попал ни один представитель коренного народа? - акцентирует собеседник. - Это и есть демократия? Тем более что сегодня среди иных органов власти Госсовет - Хасэ имеет самое большое значение в отстаивании интересов республики и адыгского народа в ней".

"Не припомню такого факта, - отметил Хапай, - чтобы кто-либо из неадыгов поднял вопрос по решению проблем адыгского народа. Но немало фактов, когда русские оказывали поддержку уже поднятому такому вопросу. Это, на мой взгляд, говорит о том, что о себе должны заботиться, прежде всего, мы сами".

"А то, что федеральная власть продолжает предпринимать шаги по ликвидации национальных республик, как бы не понимая, что этого делать нельзя - вызывает только чувство горечи", - сказал в заключение беседы с корреспондентом "Кавказского узла" член совета общественного движения "Адыгэ Хасэ", президент федерации самбо республики Арамбий Хапай.

Справка: На сегодняшний день в Госсовете - Хасэ Адыгеи 53 избранных депутатов. 36 депутатов принадлежат к фракции "Единой России".

27 депутатов из общего числа корпуса адыги. При этом коренное население среди общего количества жителей республики составляет примерно 24 процента.

Закона, определяющего квотирование парламентских мест по национальному признаку, в республике нет.

В начале 90-годов прошлого столетия, когда был создан Верховный совет Республики Адыгеи, его возглавлял Евгений Салов, ныне председатель комитета по культуре, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями.

Затем несколько созывов функционировал двухпалатный парламент, где одну из палат возглавлял адыг, вторую - русский. Последний созыв этого типа парламента председателями палат были Татьяна Петрова и Мухарбий Тхаркахов - верхней и нижней соответственно.

Основной нынешний состав парламента Адыгеи был избран 12 марта 2006 года, во время пика противостояния между федеральным центром и республикой по поводу статуса последней. Этим противостоянием, как считается, и объясняется высокий процент адыгского представительства в парламенте.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

Архив новостей