11 января 2008, 15:35

В Адыгее разгорелся спор о национальности будущего председателя парламента

Группа депутатов Госсовета - Хасэ Адыгеи намеревается встретиться с президентом республики Асланом Тхакушиновым для того, чтобы в очередной раз обсудить кандидатуру будущего председателя парламента. Говорить они будут о том, чтобы он не возражал против обозначенных ими кандидатур адыгов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник близкий к парламентским кругам, просивший не называть его имени, президент настаивает на том, чтобы депутаты остановили свой выбор на русском кандидате. Однако депутаты - представители коренной национальности не дают такого согласия и отстаивают свое.

"Сейчас обсуждаются кандидатуры русских претендентов, - подтвердил председатель законодательного комитета Госсовета - Хасэ Анатолий Осокин. - Это кандидатуры заместителя председателя Анатолия Иванова, главы фракции "Единой России" Александра Лузина и заместителя председателя одного из комитетов Сергея Письмака".

Процедура согласования, по его словам, очень сложная. Сначала будет выдвинуто несколько человек - от "Единой России". Затем их кандидатуры должны быть рассмотрены руководством партии в Москве и согласованы с администрацией президента России. И лишь после этого возобновятся процедуры на местном уровне.   

"На него (президента), видимо, оказывают давление сверху, - пояснил, в свою очередь, анонимный источник. - Поэтому он тоже не уступает. И если до сих пор депутаты шли к нему поодиночке, чаще всего по его вызову, то теперь решили действовать сообща. Время встречи еще определено, но президент уже сказал, что примет их 14 или 15 января".

Позиция депутатов-адыгов заключается в том, что президентом Адыгеи, спикером парламента, главами министерства культуры и комитета по печати должны быть только адыги. Это, по их мнению, ключевые посты, гарантирующие неприкосновенность статуса республики, а также национальное развитие субъектообразующего народа.

С их стороны также называется три претендента. Это депутат парламента Мугдин Чермит, главы комитетов Аскер Шхалахов и Рашид Мугу. При этом последний из перечисленных просит коллег не упоминать о нем в качестве кандидата. 

Отметим, депутаты-адыги в нынешнем Госсовете - Хасэ Адыгеи составляют около 50 процентов. Общее число членов "Единой России" 35 человек из 53 при одном вакантном мандате. Председатель парламента избирается простым большинством голосов.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости