22 января 2008, 02:18

В Ставропольском крае жители поселка Дыдымкин жалуются на отсутствие отопления

Жители многоквартирных домов поселка Дыдымкин Курского района Ставропольского края 2 года живут в неотапливаемых квартирах. Об этом они рассказали по телефону корреспонденту "Кавказского узла".

По словам жительницы этого поселка Светланы Вадыжевой, речь идет о 5-ти двухэтажных домах, в которых проживают порядка 70-ти семей, большей частью военнослужащие, работающие в местной исправительной колонии. Отопление в них отключили 2 года назад в связи с газификацией поселка. Газовую трубу провели рядом с домами, предложив жителям "врезаться" в нее за свой счет.

"Люди топят при помощи электрических обогревателей, не выдерживает электропроводка. Некоторые поставили автономные котлы и топят углем. Представляете, топить углем в многоквартирном доме? А несколько дней назад на улице было минус 30 градусов", - рассказала Светлана Вадыжева.

"Два года назад нас отрезали от общей сети на проводку газа. До этого нас топила станица Курская. Дома наши не приватизированы. Раньше это служебные были дома, мы относились к Ставрополю. Потом - к муниципалитету, потом - не знаю, но факт остается фактом: тепла в домах нет. В домах замерзают окна, стекла - всё", - рассказала Анна Саркисова, офицер внутренней службы.

"Я проживаю в двухэтажном восьмиквартирном доме. Пять домов таких. Тепла в домах нет. У меня в доме изморозь, внутри, лед в палец толщиной на окнах. Раньше нас топила котельная, мы платили за отопление Курской теплосети. В нашем доме они поставили котел (одну точку), все трубы, осталось поставить насос и подвести газ. И они говорят, что за эту одну точку мы, весь дом, должны сдать по 20 тысяч рублей каждый. Это где такое видано, где такое слыхано? Я живу по улице Тевилёва, но проблема касается еще и домов по улице Майской. Есть некоторые, кто подключился за 70 тысяч, а я - пенсионер, на что мне подключаться? Тем более что у меня не собственный дом, а служебная квартира, учреждения 17/6", - рассказал пенсионер Николай Яковлевич Кинасов.

Артемьева Нина Васильевна описала проблему с отоплением так: "Моя дочь живет в одном из этих неотапливаемых домов. Она с двумя детишками, одному из которых 12 лет, другой 3 года. И вот этот 3-летний ребеночек родился в неотапливаемом доме! Третий год этот дом не отапливается! Нас просто-напросто бросили! И никто даже разговаривать не хочет! Тридцать градусов мороза! У нас сейчас на втором этаже нет воды, потому, что она замерзла! В нашем доме поплавилась проводка, ночью был пожар, в три часа ночи вызывали и до пяти утра ремонтировали эту проводку!".

"Я живу в квартире сына, по улице Майской 20, квартира 6. У меня внучка из больницы не выходит! У нас на то, чтобы провести газ, уже около 70 тысяч ушло! А квартирка всего 45 квадратов! Мы сыну помогаем, хотим, чтобы дети жили в тепле. А есть люди, которые вообще голодают, взяли ссуду и мучаются!", - посетовала жительница поселка Вера Григорьевна Жигулина.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Курского района Виктор Попов, на сегодняшний день 4 многоквартирных дома в поселке Дыдымкин, о которых, по его словам, идет речь, по сути, "ничьи".

"Часть квартир в этих домах приватизированы, часть - нет. Раньше они были ведомственными, принадлежали предприятию "Почтовый ящик". Затем их решили передать муниципалитету, но соответствующие документы представлены не были, и сейчас они муниципалитету не принадлежат", - сказал В.Попов.

По словам чиновника, два года назад администрация района выделила 3 млн. рублей, на которые для каждого дома было закуплено по газовому котлу. "Однако, возможности бюджета не безграничны, и жителям было предложено подключиться к ним за свой счет. Это по 10 тыс. рублей с квартиры. По-моему, не так уж и много", - говорит В.Попов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители Дыдымкина, замглавы администрации Курского района Виктор Попов в конце минувшей недели посетил их поселок. Он встретился с жителями проблемных домов и ответил на их вопросы. Известно также, что проблема жителей поселка Дыдымкина заинтересовала региональные и центральные СМИ.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей