19 января 2008, 23:20

В Адыгее поддерживают идею перезахоронения Коцева и Мисаковой

"Адыгэ Хасэ" и "Черкесский Конгресс" Адыгеи поддерживают идею правозащитного центра Кабардино-Балкарии о перезахоронении останков бывшего президента Северо-Кавказской (Горской) республики Пшемахо Коцева и его супруги Люци Мисаковой на родине.

Они направят письмо президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову с просьбой о содействии правозащитному центру, родственникам Коцева и его супруги.

Вопрос такой поддержки обсуждался на совете общественного движения "Адыгэ Хасэ" с участием представителя "Черкесского конгресса" 18 января, сообщает корреспондент "Кавказского узла". С краткой справкой по жизни и деятельности бывшего президента Северо-Кавказской (Горской) республики выступил председатель исполкома общественного движения "Адыгэ Хасэ" Асхад Чирг.

"Инициатива исходит от правозащитного центра Кабардино-Балкарии, возглавляемого Валерием Хатажуковым, имя которого широко известно в общественных кругах республик Северного Кавказа, - сказал он, в частности. - Занимаются этой проблемой и родственники: Коцева — кабардинцы, Мисаковой — балкарцы".

Отметим, председатель правительства Северокавказской (Горской) республики (1917-1919 г.г.) Пшемахо Коцев и его супруга Люци Мисакова похоронены рядом на одном из кладбищ Стамбула.

В разгроме республики участвовали как Добровольческая армия Деникина, так и Красная Армия. Супруги эмигрировали в Турцию после установления Советской власти на Северном Кавказе.

Захоронение Коцева датировано 1962 годом. На памятнике написано "Пшемахо Коцев — бывший президент Северокавказской республики".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии