10 января 2008, 13:44

Родные Пшемахо Коцева поддерживают идею его перезахоронения в Кабардино-Балкарии

Родные бывшего председателя правительства Горской республики Пшемахо Коцева поддержали идею его перезахоронения в Кабардино-Балкарии. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" внучатый племянник Пшемахо Коцева, Руслан Коцев, тренер одной из спортивных школ Нальчика, "данная акция приветствуется родственниками".

"Пшемахо Коцев был выдающимся государственным деятелем Кабардино-Балкарии. Он должен быть перезахоронен на родине", - сказали родные Коцева.

Напомним, что Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр выступил с инициативой о перезахоронении праха председателя правительства Северокавказской (Горской) республики (1917-1919 г.г.) Пшемахо Коцева и его супруги Люци Мисаковой.

По мнению руководителя общественного правозащитного центра Валерия Хатажукова, "Пшемахо Коцев стоит в ряду исторических деятелей, несправедливо преданных забвению по воле господствовавшего долгое время коммунистического режима. Между тем, он был одним из наиболее ярких личностей в республике в начале прошлого века".

Известно, что Коцев был среди тех, кто с воодушевлением встретил Февральскую буржуазную революцию в России, полагая, что новая Россия станет демократическим государством с федеративным устройством, в котором все народы обретут долгожданную свободу.

1 мая 1917 года во Владикавказе был созван 1-ый съезд народов Кавказа, на котором был создан "Союз объединенных горцев Кавказа". Пшемахо Коцев был избран членом центрального совета Союза.

Однако после прихода к власти большевиков ситуация резко изменилась. Голод, репрессии и террор вызвали отторжение от новой власти. 11 мая 1918 года "Союз объединенных горцев" провозгласил независимую Северокавказскую (Горскую) республику. Правительство этой республики дважды возглавлял Пшемахо Коцев.

Горская республика была разгромлена армией Деникина.

После установления Советской власти на Северном Кавказе Пшемахо Коцев эмигрировал в Турцию, где умер в 1962 году. Он похоронен в Стамбуле, рядом со своей супругой Люци Мисаковой, представительницей именитого балкарского рода.

На памятнике написано "Пшемахо Коцев - бывший президент Северокавказской республики".

Валерий Хатажуков направил письмо президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, с просьбой рассмотреть возможность перезахоронения останков Пшемахо Коцева и его супруги на родине, в Кабардино-Балкарии, "решить эту проблему на государственном уровне.

"Нам представляется, что это будет иметь огромное значение как в контексте дальнейшего укрепления межнационального согласия в нашем обществе, так и роли Кабардино-Балкарии в истории Северного Кавказа и многонациональной России в целом, - говорится в письме. - В свою очередь мы готовы всячески содействовать в решении данного вопроса".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости