19 января 2008, 04:52

В Адыгее растет число желающих получить гражданство РФ

В Адыгее увеличилось количество желающих оформить российское гражданство, сообщил руководитель отдела федеральной миграционной службы РФ по РА Александр Ивашин.

"Если в 2006 году российское гражданство в республике получили 860 человек, то в 2007 году – 980", – отметил Ивашин.

Он отметил, что в Адыгее ежегодно фиксируются случаи нелегального пребывания иностранцев. За минувший год 32 иностранных гражданина были высланы из региона. 30 работодателей за трудоустройство незаконных мигрантов выплатили штрафы, сумма которых составила 1,7 млн. рублей. Об этом передает портал ЮГА.ру

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Комитет Адыгеи по делам национальностей, связям c соотечественниками и СМИ пока не подготовил республиканскую программу содействия добровольному переселению соотечественников в республику, сообщил глава комитета Аслан Потоков. По эго словам, данная программа должна будет приниматься, а затем и финансироваться республиканским правительством.

В 2006 году комитет уже готовил подобную программу. Ее в конце декабря 2006 года утверждала специально созданная Межведомственная комиссия. Затем программа была направлена в адрес Правительства РФ с тем, чтобы быть включенной в федеральную программу по связям с соотечественниками.

Ответ был получен в середине марта 2007 года: вхождение в федеральную программу Адыгеи, как и других 20 регионов, которым тоже пришел такой ответ, было расценено "не целесообразным". В числе получивших отказ были и другие республики Северного Кавказа, в частности, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

Отметим, что Адыгея считается едва ли не единственным регионом России, имеющим опыт переселения соотечественников из-за рубежа. Речь идет о возвращении адыгов из края Косово во время войны в Югославии летом 1998 года. Тогда в Адыгею переехало 23 семьи.

Напомним также, что в июле 2006 года Адыгею посещала делегация уроженцев Кавказа из Ирака, которые, по словам членов этой делегации, "терпят гуманитарную катастрофу" и просят о помощи. Делегация около недели добивались встречи с президентом Адыгеи, но, не дождавшись ее, уехала.

По озвученным тогда данным, представителей адыгской, чеченской диаспор и диаспор дагестанских народов в Ираке около 30 тыс. человек. Из них около 5 тыс. - адыги.

По словам одного из репатриантов-адыгов Аднана Хуаде, вернувшего в Адыгею в начале 90-х годов, в процессе возвращения адыгов оживления не наблюдается. "Более того, - сказал он, - я знаю нескольких человек, которым отказано в выдаче визы. Причину, которую им назвали - исчерпана квота, установленная якобы Правительством РФ на выдачу этих виз. Она, как объяснялось при отказе, не должна превышать 50 человек в год".

Между тем, по данным Миграционной службы Адыгеи, число жителей республики начало расти. За 2007 год прибыло 4 тыс. человек, убыло 3,3 тысячи. Объясняется данное обстоятельство новыми положениями в миграционном законодательстве.

Прибывшие предпочитают останавливаться в Майкопе и Тахтамукайском районе республики (который соседствует с г. Краснодаром), т.е. там, где можно найти работу.

Есть среди прибывших и выходцы из дальнего зарубежья. Но основной контингент - из Армении, Узбекистана и Таджикистана.

Отметим, что недовольство по поводу "этнических" приезжих в той или иной форме высказывается "полярными" организациями - "Союзом славян Адыгеи" и "Черкесским конгрессом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости