06 июля 2007, 21:17

Население Адыгеи растет, но не за счет адыгов и русских

Комитет Адыгеи по делам национальностей, связям c соотечественниками и СМИ пока не подготовил республиканскую программу содействия добровольному переселению соотечественников в республику. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил глава этого комитета Аслан Потоков. По эго словам, данная программа должна будет приниматься, а затем и финансироваться республиканским правительством.

"Возможно, - сказал председатель комитета, - программа будет готова к нынешней осени".

В прошлом году предшествовавший состав республиканского комитета уже готовил подобную программу. Ее в конце декабря 2006 года утверждала специально созданная Межведомственная комиссия. Затем программа была направлена в адрес Правительства РФ с тем, чтобы быть включенной в федеральную программу по связям с соотечественниками.

Ответ был получен в середине марта этого года: вхождение в федеральную программу Адыгеи, как и других 20 регионов, которым тоже пришел такой ответ, было расценено "не целесообразным". В числе получивших тогда отказ были и другие республики Северного Кавказа, в частности, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

Отметим, что Адыгея считается едва ли не единственным регионом России, имеющим опыт переселения соотечественников из-за рубежа. Речь идет о возвращении адыгов из края Косово во время войны в Югославии летом 1998 года. Тогда в Адыгею переехало 23 семьи.

Напомним также, что в июле 2006 года Адыгею посещала делегация уроженцев Кавказа из Ирака, которые, по словам членов этой делегации, "терпят гуманитарную катастрофу" и просят о помощи. Делегация около недели добивались встречи с президентом Адыгеи, но, не дождавшись ее, уехала.

По озвученным тогда данным, представителей адыгской, чеченской диаспор и диаспор дагестанских народов в Ираке около 30 тыс. человек. Из них около 5 тыс. - адыги.

По словам одного из репатриантов-адыгов Аднана Хуаде, вернувшего в Адыгею в начале 90-х годов, в процессе возвращения адыгов никакого оживления не наблюдается. "Более того, - сказал он, - я знаю нескольких человек, которым отказано в выдаче визы. Причину, которую им назвали - исчерпана квота, установленная якобы Правительством РФ на выдачу этих виз. Она, как объяснялось при отказе, не должна превышать 50 человек в год. Причем не важно адыги это или нет".

Между тем, по данным Миграционной службы Адыгеи, число жителей республики начало расти. За этот год в республику прибыло 4 тыс. человек, убыло 3,3 тысячи. Объясняется данное обстоятельство новыми положениями в миграционном законодательстве.

Прибывшие предпочитают останавливаться в Майкопе и Тахтамукайском районе республики (который соседствует с г. Краснодаром), т.е. там, где можно найти работу. Количество приехавших в Адыгею на работу увеличилось особенно ощутимо. Если в прошлом году их было зарегистрировано лишь 117 человек, то в этом неполном - более 1200.

Есть среди прибывших и выходцы из дальнего зарубежья. Но основной контингент - из Армении, Узбекистана и Таджикистана.

Отметим, что недовольство по поводу "этнических" приезжих в той или иной форме высказывается "полярными" организациями - "Союзом славян Адыгеи" и "Черкесским конгрессом".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей