06 июля 2007, 21:17

Население Адыгеи растет, но не за счет адыгов и русских

Комитет Адыгеи по делам национальностей, связям c соотечественниками и СМИ пока не подготовил республиканскую программу содействия добровольному переселению соотечественников в республику. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил глава этого комитета Аслан Потоков. По эго словам, данная программа должна будет приниматься, а затем и финансироваться республиканским правительством.

"Возможно, - сказал председатель комитета, - программа будет готова к нынешней осени".

В прошлом году предшествовавший состав республиканского комитета уже готовил подобную программу. Ее в конце декабря 2006 года утверждала специально созданная Межведомственная комиссия. Затем программа была направлена в адрес Правительства РФ с тем, чтобы быть включенной в федеральную программу по связям с соотечественниками.

Ответ был получен в середине марта этого года: вхождение в федеральную программу Адыгеи, как и других 20 регионов, которым тоже пришел такой ответ, было расценено "не целесообразным". В числе получивших тогда отказ были и другие республики Северного Кавказа, в частности, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

Отметим, что Адыгея считается едва ли не единственным регионом России, имеющим опыт переселения соотечественников из-за рубежа. Речь идет о возвращении адыгов из края Косово во время войны в Югославии летом 1998 года. Тогда в Адыгею переехало 23 семьи.

Напомним также, что в июле 2006 года Адыгею посещала делегация уроженцев Кавказа из Ирака, которые, по словам членов этой делегации, "терпят гуманитарную катастрофу" и просят о помощи. Делегация около недели добивались встречи с президентом Адыгеи, но, не дождавшись ее, уехала.

По озвученным тогда данным, представителей адыгской, чеченской диаспор и диаспор дагестанских народов в Ираке около 30 тыс. человек. Из них около 5 тыс. - адыги.

По словам одного из репатриантов-адыгов Аднана Хуаде, вернувшего в Адыгею в начале 90-х годов, в процессе возвращения адыгов никакого оживления не наблюдается. "Более того, - сказал он, - я знаю нескольких человек, которым отказано в выдаче визы. Причину, которую им назвали - исчерпана квота, установленная якобы Правительством РФ на выдачу этих виз. Она, как объяснялось при отказе, не должна превышать 50 человек в год. Причем не важно адыги это или нет".

Между тем, по данным Миграционной службы Адыгеи, число жителей республики начало расти. За этот год в республику прибыло 4 тыс. человек, убыло 3,3 тысячи. Объясняется данное обстоятельство новыми положениями в миграционном законодательстве.

Прибывшие предпочитают останавливаться в Майкопе и Тахтамукайском районе республики (который соседствует с г. Краснодаром), т.е. там, где можно найти работу. Количество приехавших в Адыгею на работу увеличилось особенно ощутимо. Если в прошлом году их было зарегистрировано лишь 117 человек, то в этом неполном - более 1200.

Есть среди прибывших и выходцы из дальнего зарубежья. Но основной контингент - из Армении, Узбекистана и Таджикистана.

Отметим, что недовольство по поводу "этнических" приезжих в той или иной форме высказывается "полярными" организациями - "Союзом славян Адыгеи" и "Черкесским конгрессом".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей