19 января 2008, 02:07

Субари: Грузия достигла серьезных успехов в борьбе с трефикингом

В аппарате Народного защитника (омбудсмена) Грузии прошла встреча, посвященная проблемам трефикинга. Во встрече участвовали представители религиозного совета при аппарате омбудсмена, Государственный Фонд защиты жертв треффикинга, Международное агентство США по развитию (USAID), Международная организация по миграции (IOM) и международная организация труда (ILO), секретарь Координационного межведомственного Совета по мероприятиям против торговли людьми.

На встрече обсуждались мероприятия по борьбе с торговлей людей, особенно трудовой, какое участие могут принять религиозные общины в этой борьбе, о деятельности Фонда и Совета. Был показан документальный фильм по данной проблеме.

Народный защитник Грузии Созар Субари отметил положительные шаги Грузии в борьбе с трефикингом.

"Наверно, удивительно, когда в 21 веке существует рабство. Причем это масштабное, организованное преступление, с которым одно государство бороться самостоятельно не сможет. Важно осознавать глубину и тяжесть данной проблемы, общество должно владеть информацией. Это одна из тех проблем, в разрешении которой Грузия достигла серьезных успехов. Хотя этого не достаточно. Мы сделали большой шаг вперед, нужно сделать этот процесс необратимым", - заявил Субари.

Директор Центра толерантности программы развития ООН (UNDP) Бека Миндиашвили сказал корреспонденту "Кавказского узла": "Эта встреча очень важна для того, чтобы выработать единую концепцию и активно бороться с этим преступлением и стереотипами. Можно подумать и о том, как вовлечь церковь в эту проблему, скажем, распространять информацию среди паствы".

По словам представителя USAID Андро Гигаури, в борьбе с трефикингом важны оба направления - помощь жертвам и превенция проблемы, важно, чтобы человек не стал жертвой, поэтому нужно максимально распространять информацию.

"Грузия еще три года назад была на третьей ступени в борьбе с торговлей людьми. Если страна оказывается на этой ступени, то США прекращают ей всяческую финансовую помощь, кроме гуманитарной. Но за последние годы благодаря действиям властей и неправительственным организациям, Грузия - единственная из постсоветских стран, которая смогла подняться до первой ступени", - отметил Гигуари.

Директор Государственного Фонда по защите и помощи жертвам трефикинга Марина Месхи рассказала, что фонд работает с 2006 года и оказывает правовую, психологическую, медицинскую помощь людям со статусом жертвы и пострадавших от трефикинга.

"Мы также выдаем одноразовые компенсации в размере тысячи лари (630 долларов США), у нас есть два десятиместных убежища. Статус жертвы человек получает, если по его проблеме возбуждено уголовное дело. Но как показывает практика, зачастую люди не решаются обращаться в правоохранительные органы. И чаще им легче пойти за помощью и поддержкой в церковь. Кроме того, в последние годы увеличилось количество выявленных случаев трефикинга, больше людей знает о проблеме, развились механизмы защиты", - сообщила Месхи.

Она отметили, что сегодня, согласно статистическим данным, 50% жертв составляют жертвы трудового, а не сексуального трефикинга.

По мнению секретаря Координационного межведомственного Совета по мероприятиям против торговли людьми Кети Мчедлишвили, объединение усилий гражданского и правительственного секторов очень важно в борьбе с трефикингом.

"Целью Совета является координация действия всех занятых в проблеме организаций. Не только в борьбе с преступлением, но и в превенции. В совет входят и представители министерств — образования, здравоохранения, внутренних и внешних дел, юстиции. Также вовлечен гражданский сектор и аппарат омбудсмена. Трефикинг - организованное преступление, связанное со многими сферами в социальной системе. Для этого и нужен столь широкий спектр, чтобы была возможность получить и распространить максимальную информацию. Ведь любой человек может стать жертвой, вне зависимости от возраста, пола, образования", - подытожила Мчедлишвили.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», ежегодно жертвами трефикинга становятся 500 граждан Грузии. Эта информация представлена в отчете о трефикинге (незаконной торговле людьми), подготовленном Государственным департаментом США, сообщила представитель управления по вопросам трефикинга грузинской неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов» Хатуна Читанава.

В отчете отмечается, что граждане Грузии ставшие жертвами трефикинга, для принудительной работы, в том числе в сфере сексуальных услуг, переправляются, в основном в Турцию, с которой у Грузии нет визового режима. Грузия также упоминается в документе как транзитная страна.

«Многие грузинские жертвы вывозятся в Турцию, что главным образом связано с отсутствием визового режима между этими двумя странами. Жертвы из Украины, Молдовы, России и других бывших советских республик вывозятся через Грузию в Турцию, ОАЭ, Грецию и Западную Европу. По данным Международной организации по миграции, каждый год за рубеж нелегально вывозится не менее 500 грузинских женщин", - сказано в документе.

"Продолжали поступать сообщения о торговле людьми внутри страны, как для сексуальной эксплуатации, так и для принудительного труда. По некоторым данным, жертвы вывозятся для принудительного труда в сепаратистки настроенный регион Абхазия, а для транспортировки жертв из России в Грузию и обратно торговцы людьми могут использовать Южную Осетию», - отмечается в докладе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей