17 января 2008, 19:12

Россия выплатила двум жителям Чечни компенсацию по 200 тысяч рублей

Россия выполнила свои обязательства перед жителями Чеченской республики Тамарой Душаевой и Юнусом Усмановым, выплатив им по 200 тысяч рублей компенсации в счет морального вреда, причиненного убийством их близких родственников.

Об этом сегодня сообщили в правозащитной организации «Комитет против пыток».

"Благодаря усилиям сотрудников «Комитета против пыток», 6 апреля 2006 года Северо-Кавказский военный суд приговорил военнослужащего федеральных сил Кривошонка к наказанию в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строго режима", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Айзан Амсадова.

"Также суд обязал Министерство обороны РФ выплатить потерпевшим денежную компенсацию в размере 200 тысяч рублей каждому", - добавила она.

Как установил суд, 16 ноября 2005 года в седьмом часу вечера разведчики – рядовые и сержанты-контрактники в Чечне, на проселочной дороге, остановили три машины. Военнослужащие, которые находились в этот момент в состоянии алкогольного опьянения, угрожая оружием, заставили людей выйти из автомобилей. Солдаты избили и обыскали задержанных, отбирая деньги и мобильные телефоны. Уложив их на землю лицом вниз, контрактник Кривошонок выхватил нож и начал наносить удары по голове и телу гражданина Ахмадова (эксперты обнаружили на теле убитого 12 колото-резаных ран). Потом одиночными выстрелами в голову Кривошонок в упор расстрелял из автомата всех троих. «Компенсация вреда, причиненная потерпевшим действиями военнослужащих – важнейшая обязанность государства, предусмотренная как российскими законами, так и международными договорами России», - сообщила Амсадова.

Сам подсудимый Алексей Кривошонок выступил переду судом и родственниками убитых со словом, где попросил о снисхождении. "Я хочу попросить прощения у потерпевших", - заявил он. - У меня не было умысла убивать, я никому не хотел причинить смерть. Если бы не поведение Ахмадова, ничего бы не случилось. Я не хотел, честно. Прошу суд учесть мои положительные стороны, то, что у меня трое детей, и заслуги перед Отечеством. Я прошу снисхождения. Виноват, должен получить, но немного".

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей