16 января 2008, 14:29

В Ставропольском крае растут тарифы на энергоносители

Темой обсуждения совместного заседания трех парламентских комитетов, прошедшего 15 января в Государственной Думе Ставропольского края, стало произошедшее 14 января резкое повышение тарифов на электричество для отдельных групп потребителей.

Постановление об этом под занавес минувшего года приняла региональная тарифная комиссия Ставропольского края - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом управлении Думы.

Так, для многих производственных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса Ставрополье тарифы на электроэнергию выросли весьма ощутимо - в среднем, в 2,5 раза. В то же время в Краснодарском крае электричество подорожало лишь на 6%, а в Ростовской области - от 3 до 20%.

"Изменения связывают с проводимой в стране реформой энергетической отрасли. Одним из ее проявлений на Ставрополье стал переход к расчету стоимости электричества для потребителей по так называемому дифференцированному принципу. То есть, в зависимости от заявленной мощности энергии и времени ее потребления", - сообщили в Думе.

По словам заместителя председателя Государственной Думы Ставропольского края Виталия Коваленко, для мелких и средних предпринимателей новые расценки означают закрытие сельскохозяйственных и промышленных производств, магазинов, кафе, существенное удорожание производимой продукции. Вдобавок, из-за высокой стоимости ставропольские товары и услуги неизбежно будут неконкурентоспособны. А это уже может повлечь закрытие предприятий и сокращение рабочих мест.

С парламентской трибуны ситуацию прокомментировал председатель региональной тарифной комиссии Ставропольского края Георгий Колягин. Он пояснил, что в нынешних условиях основная нагрузка по оплате электричества ложится на плечи предприятий и организаций - население оплачивает неполную часть реальной стоимости потребляемой им энергии. Он подчеркнул, что из-за некоторых особенностей этой системы производители и поставщики электричества остаются в накладе. И, что вполне понятно, стремятся восполнить экономические потери за счет повышения тарифов.

Однако такой подход у парламентариев понимания не встретил. Председатель думского комитета по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов отметил, что в итоге в экономическом и социальном плане Ставрополье окажется в заведомо невыгодном положении по сравнению с соседями, живущими на берегах Дона и Кубани. В наступившем году в этих регионах дифференциация тарифов не проводится.
Депутат Александр Долин обратил внимание на несовершенство новых принципов расчета предприятий с энергетиками. По его словам, нововведенный метод оставляет возможность для неоправданного завышения расчетных показателей использованной энергии.

Вице-спикер Виталий Коваленко, председатель парламентского комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Борис Оболенец выразили заинтересованность обоснованием повышения тарифов. Кстати, как следует из данного им ответа, некоторые из представленных энергетиками расчетов тарифной комиссией рассматривались оперативно, без всестороннего, обстоятельного анализа.

По итогам обсуждения принят ряд рекомендаций к правительству Ставропольского края. Среди основных требований - приостановить действие постановления о повышении расценок, изучить реальные затраты поставщиков электроэнергии. Также решено обратиться к тарифному вопросу на ближайшем заседании краевого парламента.

Кроме того, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", с начала года в Пятигорске подорожал проезд в общественном транспорте. Так, с начала года проезд в городском трамвае стал стоить 6 рублей против прежних 5-ти. В конце минувшего года в крае подорожал бензин. В ситуацию вмешалась антимонопольная служба края.

Ставропольское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) России установило наличие негласного ценового сговора между лидерами бензинового рынка Ставропольского края: нефтяными компаниями ООО "Лукойл-Югнефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть-Ставрополье", ОАО "Ставропольнефтепродукт".

По данным Ставропольского УФАС, начиная с14 ноября 2007 года они произвели "необоснованное и синхронное повышение розничных цен на бензин марок АИ-76, 92, 95 и ДТ", - сообщили ранее в УФАС.

По результатам рассмотрения дела, "бензиновым компаниям" Ставропольского края предписано прекратить осуществление согласованных действий и координацию деятельности, ведущей к "необоснованному установлению и поддержанию цен". Нарушители буду оштрафованы, сообщили в УФАС.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей