02 января 2008, 06:07

В Ставропольском крае снижены цены на бензин

В Ставропольском крае снижены цены на нефтепродукты до 19,76 рублей за литр бензина и ниже. Об этом 27 декабря на пресс-конференции в краевом правительстве сообщил заместитель председателя правительства края Марат Арсланов.

Согласно информации пресс-службы губернатора края, в Ростовской области цены на бензин держатся на уровне 20,30 рублей, в Волгоградской - 20,50 рублей, а в таких регионах как Калиниградская область достигает 21, 54 рублей, на Сахалине - выше 30,00 руб.

Среди нефтяных компаний и предприятий, работающих на территории края, наивысшие цены на бензин остаются лишь у ООО "Ставнефть", где стоимость за литр бензина превышает 20 рублей. Как сказал Марат Арсланов, правительство края намерено добиваться дальнейшего сдерживания цен на бензин.

Стоит отметить, что 21 декабря Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю было выдано предписание нефтяным компаниям ООО "Лукойл-Югнефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть-Ставрополье", ОАО "Ставропольнефтепродукт" о прекращении сговора о согласованном повышении цен на бензин. Компании, являясь лидерами бензинового рынка Ставропольского края, начиная с 14 ноября 2007 года, произвели синхронное повышение розничных цен на бензин, что УФАС расценил как сговор.

Между тем, в Ставропольском крае идет процесс согласования проекта по строительству нефтперерабатывающего завода. По словам Арсланова, Ставропольский аграрный край очень нуждается в переработке нефтепродуктов. В 2007 году в крае было добыто около 1 миллиона тонн нефти, но она вся вывозится за пределы региона для дальнейшей переработки. Кроме того, по территории Ставрополья проходят нефтепроводы, и это, по мнению зампреда правительства, также необходимо использовать в интересах края.

Перспектива строительства на территории Ставрополья нефтеперерабатывающего завода обсуждена с министром МЧС РФ Сергеем Шойгу. На федеральном уровне этот проект получил одобрение. В настоящее время уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами этого проекта. Год будет отведен на решение ключевых вопросов создания завода, и при благоприятном их решении через год начнется строительство завода.

Согласно информации министерства промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края, в крае добывается более 1,0 млн. тонн нефти и газового конденсата в год. Фонд действующих нефтяных скважин составляет более 450 единиц.

Ежегодно потребителям края поставляется более 1,2 млн. тонн бензинов всех марок, дизельного топлива и смазочных материалов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в августе 2007 года цена бензина в Ставропольском крае выросла более чем на 10%. В такой же пропорции выросла цена и всех других марок автомобильного топлива.

О планах правительства Ставропольского края по возможному осуществлению строительства нефтеперерабатывающего комплекса мощностью не менее 500 тыс. тонн перерабатываемой сырой нефти в год на территории открытого акционерного общества "Ставропольполимер" еще говорилось в 2005 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей