07 января 2008, 11:27

Грузия отмечает праздник Рождества Христова

7 января в Грузии отмечается праздник Рождества Христова. Православное Рождество является в Грузии, большинство населения которой — православные христиане, государственным праздником и нерабочим днем.

Праздничная рождественская служба, которую провел Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II, началась в воскресенье в 23:00 в Патриаршем Соборе Святой Троицы в Тбилиси и продлилась в ночь на понедельник, сообщает ИА "Новости-Грузия".

На рождественской службе присутствовали и.о президента Грузии Нино Бурджанадзе, премьер-министр Ладо Гургенидзе, кандидаты в президенты Михаил Саакашвили и Леван Гачечиладзе, представители исполнительной и законодательной властей и политический партий.

Праздничные службы пройдут в понедельник в течение всего дня во всех храмах и церквях Грузии.

По инициативе Главы Грузинской Православной церкви Илии Второго в стране восстанавливается добрая традиция: в Рождественскую ночь во всех православных семьях у окон зажигаются свечи.

Эта традиция берет начало с древних времен, когда в ночь Рождества Христова Иосиф и Мария искали приют - место Богоявления.

«Зажиганием свечей у окон мы символически зовем и приглашаем Богородицу к себе», - поясняет глава Грузинской Православной церкви.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Армении праздновали  Богоявление - Рождество Христово и Крещение 6 января.

Справка: Начало праздника Рождества Христова относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: "Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца" (desembri).

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский. В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает святой Ипполит. Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей