02 января 2008, 12:28

Скандал в детдоме Волгоградской области: комментарий Уполномоченного по правам ребенка

Нарушения прав сирот в детских домах будут повторяться, пока не сменится сам принцип устройства таких учреждений, считает Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

Об этом она заявила, комментируя выявленные недавно прокуратурой факты сексуальных домогательств к несовершеннолетним воспитанникам ГОУ "Руднянский детский дом" со стороны директора этого учреждения.

"Я пока не в курсе этих событий, сейчас там разбирается областной комитет по образованию, - отметила Нина Болдырева. - Но я уверена, что случаи нарушения прав детей-сирот будут повторяться до тех пор, пока мы не сменим сам принцип их воспитания в крупных учреждениях, где нет прозрачности и открытости".

Уполномоченный по правам ребенка считает, что детские дома с большим количеством воспитанников следует сменить на западную модель небольших интернатов и "семей выходного дня", передает ИА "Росбалт".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении директора ГОУ "Руднянский детский дом" Владимира Гребнева по факту его домогательств к воспитываюшимся в этом детдоме подросткам.

Прокуратура установила, что с весны 2004 года до лета 2006 года директор систематически под различными предлогами приглашал воспитанников к себе домой и принуждал их к совершению действий сексуального характера. Точное количество пострадавших от действий директора подростков следствие еще не установило.

Обвиняемый, по словам сотрудников Следственного комитета прокуратуры по Волгоградской области, признал вину в совершении инкриминируемых ему преступлений, раскаялся и был отпущен из-под ареста под подписку о невыезде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Архив новостей