28 декабря 2007, 10:41

В Ростовской области вдвое сократилась количество убыточных предприятий

Доля убыточных предприятий в Ростовской области в этом году сократилась вдвое, а показатели социально-экономического развития в регионе во многом превышают среднероссийские.

Об этом, как пишет «Российская газета», сообщил министр экономики, торговли и внешнеэкономических отношений Ростовской области Виктор Дерябкин.

«Показатели социально-экономического развития в регионе во многом превышают среднероссийские: индекс промышленного производства в области – 110%. Суммарная прибыль предприятий области – 47,8 млрд руб., – сообщил министр. – Одно направление работы было сложным – это борьба со снижением числа убыточных предприятий».

Как рассказал Виктор Дерябкин, коэффициент убыточности (число предприятий, не получающих прибыль) в 2006 году был 44%, - это один из самых высоких показателей в Южном федеральном округе. Подобное положение негативно сказывалось и на объемах налоговых отчислений в бюджет, и на задолженности по зарплате.

Областными властями, по словам министра, был принят ряд мер по сокращению их числа – руководителей одних компаний-аутсайдеров вызывали для бесед, других провели через процедуру банкротства. Сейчас ситуация резко изменилась – коэффициент снизился до 22,8% и, по прогнозам на 2008-2010 годы, будет иметь тенденцию к дальнейшему снижению.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на реализацию программы социально-экономического развития Ростовской области в 2008-2012 годах, проект которой был принят в первом чтении на заседании регионального парламента 30 ноября, планируется направить 194,5 миллиарда рублей.

Планируется, что реализация программы позволит обеспечить рост валового регионального продукта в 2,3 раза, среднемесячной номинальной зарплаты в 2,6 раза, а также снизить удельный весь населения с доходами ниже прожиточного минимуму с 18,1% до 8,%.

Между тем, экономисты Ростовской области отмечают, что вместе с тем, что регион имеет крупнейшие в России и успешно работающие предприятия, при этом все равно остается дотационным. Для исправления ситуации они предлагают внести поправки в налоговый кодекс.

Стоит отметить, что в Ростовской области собираемость налогов и сборов в бюджет достигла 94,8%. По этому показателю область вошла в первую десятку субъектов Российской Федерации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии