02 декабря 2007, 16:53

Избиратели в Ростовской области недовольны изменениями в законе о выборах

На 14.00 явка избирателей по Ростовской области составила 38,44 процента. По России в целом показатель явки на то же время составляет 43 процента.

Наиболее активно участвуют в голосовании Багаевский, Усть-Донецкий, Милютинский, Константиновский, Советский районы Ростовской области. Данные о нарушениях на избирательных участках не поступали. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избирательной комиссии Ростовской области.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на избирательном участке № 1650 Ростова-на-Дону. Он расположен в здании Ростовского педагогического института ЮФУ. Председатель участковой комиссии Наталья Владимировна Ланина явкой довольна. Члены комиссии ни минуты не сидят без дела: избиратели подходят и подходят.

Многие приходят на участок семьями, причем приводят с собой и маленьких детей. Много пожилых людей, которые долго изучают бюллетени.  Согласно спискам, на участке 70 человек, которые голосуют впервые. Им, по словам Натальи Владимировны, приготовлены подарки. На участке для голосования вне этого помещения выданы 50 открепительных удостоверений.

На участке, где в списках избирателей около двух тысяч человек, работают наблюдатели от всех 11 партий. Корреспонденту "Кавказского узла" удалось увидеть только наблюдателя от КПРФ, который отмечал в своем списке количество выданных бюллетеней. По словам председателя комиссии Натальи Ланиной, три наблюдателя уехали с членами избирательной комиссии в дома, из которых поступили заявления о невозможности прийти на участок.

С корреспондентом "Кавказского узла" согласился побеседовать заслуженный работник культуры РФ, секретарь Союза кинематографистов России, кинорежиссер Роман Розенблит.

По словам Романа Александровича, он участвует в выборах с 1951 года и с той поры не пропустил ни одного голосования. И открепительное удостоверение брал только один раз, когда уезжал в киноэкспедицию. За кого проголосовал, Роман Розенблит не сообщил, но сказал, что вся его большая семья, включая внуков, солидарна с его выбором.

Своим мнением об изменениях в Законе о выборах поделились с корреспондентом "Кавказского узла" две женщины, которые назвались Людмилой и Зинаидой. В беседе они выразили недовольство по поводу изменений в выборном законодательстве, в частности отмены возможности досрочного голосования.

Людмила: "Плохо, что отменили досрочное голосование. Моя дочь сейчас в Италии. Уехала 25 ноября, хотела проголосовать досрочно, оказалось - нельзя. И открепительный талон брать ей было бессмысленно: в турпоездке каждый день - новый город, и, кстати, не Рим, где расположено наше посольство. Сегодня, второго декабря, она прислала SMS, что находится на Капри. Даже если бы было открепительное удостоверение, где там ей голосовать? Отмена досрочного голосования лишила ее права голоса".

Зинаида: "И моя дочь не сможет проголосовать, хотя очень хочет. Ее семья купила квартиру в новом доме. Технический паспорт на квартиру ей оформила частная фирма. А регистрировать его отказались, мол, он недействителен, делайте все в государственном БТИ. А там - опять очередь, не говоря уже о том, что платить нужно снова. Так она до сих пор без прописки. Говорю - пойди туда, где голосуют лица без определенного места жительства. А она обиделась: это же унизительно, я же не бомж. И не пошла".
 
Этот разговор услышал Юрий Каневский и подошел поделиться своим мнением. По его словам, кто хочет проголосовать, тот все равно проголосует. Он вспомнил, как в 1996 году оказался в гостях у сына в Германии, когда в России шли выборы президента. Так Юрий Иванович, по его словам, заставил сына отвезти его в Гамбург (за 50 километров), чтобы проголосовать в российском консульстве.

Многих также не устраивает отсутствие графы "против всех". Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" редактор популярного в Ростове сайта Webrostov Дмитрий Логунов, согласно проведенным им опросам, примерно 16 процентов посетителей сайта собирались на выборах либо испортить бюллетень, либо забрать его с собой, выражая так свой протест против отсутствия этой графы.

Отметим, что за ходом выборов в Ростовской области следят четверо наблюдателей от ОБСЕ из Швеции, Исландии, США, Бельгии и двое - из стран СНГ: из Армении и Белоруссии. В работе участковых избирательных комиссий принимают участие не только члены с решающим голосом, но и 4671 член с правом совещательного голоса и 5844 наблюдателя, направленных местными отделениями политических партий.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей