01 декабря 2007, 13:30

В Северной Осетии в связи с выборами усилены меры безопасности

В Северной Осетии осуществляется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка и безопасности граждан в период выборов в Государственную Думу, Парламент республики и органы местного самоуправления.

Все милицейские службы и подразделения переведены на усиленный вариант несения службы, и завтра, 2 декабря более трех тысяч сотрудников МВД по Республике Северная Осетия-Алания будут задействованы в охране общественного порядка.

В качестве дополнительных сил привлекаются 200 военнослужащих внутренних войск, расквартированных в республике, более сотни членов добровольных народных дружин, 208 сотрудников частных охранных предприятий, 129 представителей казачества.

В общей сложности в проводимых мероприятиях предполагается задействовать около пяти тысяч человек.  Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в республиканском МВД.

По его словам, милиция заблаговременно начала подготовку к выборам: создан и работает координационный центр, и деятельность этой структуры целиком и полностью сосредоточена на обеспечении должного уровня безопасности граждан.

"По мере доставки бюллетеней для голосования избирательные участки брались под круглосуточную охрану. Каждый из 380 участков обследовали  специализированные группы, состоящие из саперов, кинологов, сотрудников МЧС, и составленные акты обследований участков находятся непосредственно в районных отделах органов внутренних дел", - отметил собеседник агентства.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", для сотрудников милиции был подготовлен и показан тематический учебный фильм о проведении выборов, разработаны методические рекомендации, в которых отражены основные принципы деятельности стражей порядка в предвыборный период и в день голосования.

В частности, в разработанных рекомендациях отмечена недопустимость вмешательства сотрудников органов внутренних дел в работу избирательных комиссий и подчеркивается необходимость предельно корректного и вежливого отношения к гражданам, которые пользуются гарантированными избирательными правами.

2 декабря будут максимально усилены следственно-оперативные группы территориальных органов внутренних дел. В каждую группу входит старший офицер центрального аппарата министерства, дознаватель, сотрудник уголовного розыска, эксперт-криминалист и следователь. В случае возникновения каких-либо недоразумений на отдельно взятом участке группа незамедлительно прибудет на место для выяснения обстоятельств.
 
"Наивно было бы думать, что все дежурные милицейские  группы  нацелены исключительно на то, чтобы как можно больше составить административных протоколов и собрать материалы для возбуждения уголовных дел в части нарушения основ избирательного законодательства, - подчеркнул в этой связи офицер МВД. -  Милиция будет действовать только по закону, и главный критерий  эффективности ее работы заключается в том, чтобы на участках голосования и на прилегающих территориях царила непринужденная и рабочая атмосфера, которая позволила бы каждому гражданину без помех реализовать свое избирательное право".

В Управлении федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Республике Северная Осетия-Алания рассказали о том, как будут реализованы избирательные права тех, кто пребывает в следственном изоляторе (СИЗО), расположенном во Владикавказе.  На вопрос о том, кто из граждан, находящихся в СИЗО, имеет право на голосование, начальник управления Алан Купеев ответил:

"Избирательным правом здесь пользуется  те граждане, в отношении которых приговор не вступил в законную силу. По понятным соображениям, я не будут говорить об их количестве, но отмечу, что в следственном изоляторе созданы все необходимые условия для свободного волеизъявления. Здесь также будет работать избирательная комиссия, доставлены бюллетени, готовы урны и кабины для голосования. Что касается наблюдателей, выразивших желание побывать на этом участке, то для них уже подготовлены соответствующие пропуска".

Исходя из прежнего опыта выборов, голосование спецконтигента проходит в течение трех-четырех часов, но закрытый избирательный участок работает, как и все остальные, - с восьми утра до восьми вечера.

"Голосование проходит "покамерно" - из камер выводят людей от одного до пяти человек, и в сопровождении работника учреждения они прибывают в помещение избирательной комиссии. Естественно, нет никаких очередей и большого скопления людей, и в спокойной обстановке человек может сделать свой осознанный выбор", - заключил Алан Купеев.

В день голосования стражи дорожной безопасности возьмут под контроль транспортные подступы к избирательным участкам, и  как пояснил офицер ГАИ Сергей Басиев, повышенное внимание будет уделено местам парковок автотранспорта возле избирательных участков.

"Накануне выборов сотрудники дорожно-патрульной службы проводили разъяснительную работу с автолюбителями, и объясняли им, что нет необходимости добираться до избирательного участка на личном автотранспорте. Участков настолько много, что до каждого места голосования можно дойти пешком", - сказал лейтенант милиции.

"Рассчитываем, что наш призыв будет услышан, и завтра на дорогах Владикавказа и в районных центрах не появятся пробки и заторы", - заключил собеседник.

Напомним, что 2 декабря 2007 года, одновременно с выборами в Государственную думу РФ, жители Северной Осетии—Алании (РСО-А) будут избирать состав своего республиканского парламента четвёртого созыва. Из 70 депутатов 35 пройдут в законодательный орган Северной Осетии по партийным спискам и 35 - по одномандатным округам. В настоящее время в республиканском парламенте третьего созыва 75 депутатов.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии