01 декабря 2007, 03:49

Проблема ВИЧ актуальна для Армении

В связи с ростом случаев заражения ВИЧ-инфекцией, проблема ВИЧ/СПИДа является актуальной для Армении.

Об этом заявил вчера, 30 ноября, председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Ара Баблоян на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.

«Мы не можем не обращать внимания на эту проблему. Мы должны объединиться для борьбы с ней, тем более что с каждым днем проблема становится все актуальнее», - отметил он.

По его словам, первый случай СПИДа был зарегистрирован в Армении в 1988 году, и с тех пор ежегодно число зараженных ВИЧ/СПИДом увеличивается, передает ИА Новости-Армения.

Баблоян считает, что агрессивным отношением к зараженным ВИЧ/СПИДом людям невозможно добиться решения проблемы. «Мы должны принять равенство всех людей, независимо от того заражены они или нет. Любые формы дискриминации недопустимы», - отметил он.

По официальным данным, на сегодня среди граждан Армении зарегистрировано 528 случаев ВИЧ-инфекции, из них 99 — в 2007 году. Оценка ситуации ВИЧ/СПИДа показывает, что расчетное число зараженных ВИЧ в Армении составляет 2800 человек, из которых 396 случаев заражения мужчин, 132 женщин и 11 случаев заражения детей. Основная часть ВИЧ зараженных приходиться на возрастную группу 20-39 лет - (72,3%).

При этом большая часть случаев ВИЧ была зарегистрирована в Ереване — 254 случая, что составляет 48,1 % общего числа, второе место по зарегистрированным случаям занимает Ширак — 9,8% от общего числа ВИЧ инфицированных.

«Кавказский узел» ранее сообщал о том, что правительство Армении утвердило национальную программу противодействия ВИЧ/СПИД. На ее осуществление планируется израсходовать около 33 млн. долларов США.

Как сообщил директор Республиканского центра по профилактике ВИЧ/СПИД Самвел Григорян, основной целью программы является эффективное противодействие эпидемии СПИДа. Программа сосредоточит свое внимание на профилактике передачи СПИДа от матери ребенку, обеспечении лечения, ухода и доступности помощи больным ВИЧ/СПИД.

Согласно решению правительства, финансирование национальной программы планируется осуществлять за счет государственного бюджета Армении, а также на средства, предоставляемые международными и другими организациями. Планируется в течение пяти лет израсходовать на осуществление программы около 33 млн. долларов, 25 % которых будет выделено из госбюджета, а остальные средства будут предоставлены международными организациями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей