15 октября 2007, 23:54

Добыча угля в Ростовской области может увеличиться вдвое

В ближайшие годы угольная отрасль Ростовской области может получить стабильный сбыт благодаря внедрению на энергообъектах области новой технологии - установки котлов с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС).

Об этом заявил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров. Для сих пор в России подобные котлы не изготавливались и не устанавливались. Первый котел с ЦКС, изготовленный совместно американской компанией Foster Wheeler и российской компанией "ЭМАльянс", будет установлен на Новочеркасской ГРЭС (филиал ОГК-6).

Предполагается, что энергоблок N 9, на котором будет размещен котел с ЦКС, на Новочеркасской ГРЭС будет построен к 2010 году.

По словам Сергея Назарова, котел с ЦКС также будет установлен на "Экспериментальной ТЭС", в которую будет инвестировать холдинг "ЭСТАР". Кроме того, подготовлено ТЭО для строительства в Усть-Донецком районе Ростовской области Новоростовской ТЭЦ (планируемая мощность - 2,5 МВт).

Для работы только одного котла с ЦКС на Новочеркасской ГРЭС потребуется около 1 млн тонн угля в год, причем здесь можно будет сжигать необогащенный уголь, а также отходы шахтного производства. По словам Сергея Назарова, строительство котлов с ЦКС будет стимулирует добычу угля в Ростовской области.

"Если будет спрос, то объемы производства на шахтах области смогут вырасти вдвое, до 14-15 млн тонн угля", - заявил он. При этом энергетики заинтересованы в утилизации более дешевых шлаковых отвалов, что будет стимулировать переработку шлаков, а это может благоприятно сказаться на экологии угледобывающих районов.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", в Новочеркасске также будет модернизирован завод. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров проект модернизации оценен в 500 миллионов долларов. Не исключено, что на той же площадке будет налажен выпуск уксусной кислоты, карбамида и формалина. Сейчас ведутся проектные работы.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей