15 января 2007, 16:00

В Ростовской области модернизируют Новочеркасский завод синтетических продуктов

Проект модернизации Новочеркасского завода синтетических продуктов (Ростовская область), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров, оценен в 500 миллионов долларов. Такая сумма была озвучена на встрече представителей нынешнего собственника завода компании "Русинкор". Не исключено, что на той же площадке будет налажен выпуск уксусной кислоты, карбамида и формалина. Сейчас ведутся проектные работы, и строительство нового завода на участке НЗСП начнется примерно через год. В 2005 году выпуск метанола на НЗСП составил 104 тысячи тонн. В 2006-м на действующей площадке завода завершен ремонт, что позволит ему увеличить объем выпускаемого метанола до 150 тысяч тонн.

Выпускать метанол обновленный завод намерен, используя другую сырьевую составляющую. Ею станет синтез-газ, получаемый в результате глубокой переработки угля. Эта технология, разработанная компанией Shell, была рекомендована руководству завода администрацией области. После знакомства с данной технологией с компанией было заключено соглашение об ее использовании. Она позволит наладить экологически чистое производство (завод фактически расположен на территории нынешнего Новочеркасска), и одновременно решит вопрос о реализации угля, добываемого на территории Ростовской области. С проблемой сырья у нового собственника завода проблем не будет: ему принадлежит шахта имени Чиха, на которой в 2007 году намечено значительно увеличить добычу угля.

Интерес к метанолу вырос, как считают специалисты, из-за активного роста рынка альтернативного топлива, а также из-за быстрого развития в России мебельной промышленности, где используется производимый из метанола карбомидоформальдегидный концентрат.

Модернизация позволит НЗСП выйти на третье место в России по объему выпускаемого метанола.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии