13 ноября 2007, 11:56

Агаджанов: экономику Армении спасают деньги родственников из-за рубежа

В Армении объемы импорта в три раза превышают объемы экспорта, создавшийся огромный дефицит покрывается за счет денежных переводов, которые присылают своим родным работающие за рубежом граждане Армении.

Об этом заявил журналистам эксперт-экономист, бывший министр статистики Армении Эдуард Агаджанов, комментируя создавшуюся в стране экономическую ситуацию.

По его словам, дальнейшая деиндустриализация экономики, которая в основном обусловлена политикой искусственного повышения курса драма, привела к тому, что выгоднее ввозить промышленную продукцию из-за рубежа, чем производить ту же продукции в Армении. Эксперт считает, что армянская продукция вытесняется не только с внешнего, но и с внутреннего рынка.

В своей статье "Экономический рост или антирост?", опубликованной в газете "Армянское время" от 13 ноября, бывший министр статистики Агаджанов отмечает, что декларируемый властями экономический рост в 11.2 процента имеет странную особенность. Так, рост ВВП в 2006 году по сравнению с 2002 годом составил 96 процентов (1357 и 2665 млрд драмов), однако рост того же ВВП в долларах составил 280 процентов (2,3 и 6,4 млрд долларов).

"Интересно почему об этом упорно молчат наши власти( Ведь получается, что Армения единственная в мире страна, где за четыре года объемы роста ВВП выросли в три раза. Почему наши власти не пожелали зарегистрировать этот факт в книге рекордов Гиннеса? Может быть в этом случае люди догадались бы, что такой фантастический рост достигнут за счет искусственного и ненормального понижения курса доллара?",- спрашивает экономист.

Он также выражает свое недоумение по поводу структуры ВВП. Так, по его словам, доля промышленности в ВВП понизилась с 2002 по 2006 год с 20,5 процентов до 15,1. Причем, уменьшение доли промышленности произошло не за счет увеличения доли высоких технологий, а за счет фантастического роста строительства элитарных зданий, ресторанов, саун, торговых центров, то есть всего того, что не имеет ничего общего с реальной экономикой.

 "К чему могут привести подобные чудеса экономики? Они приведут к тому, что мы пойдем по направлению к так называемой точке возврата. А после этого ни власти, ни оппозиция, ни гении от экономики не будут в состоянии спасти страну. Сейчас мы быстро подходим к этой точке. Неужели власти не осознают этого?",- спрашивает Эдуард Агаджанов в своей статье.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 12 ноября Европейский банк реконструкции и развития выступил с заявлением, в котором советует Армении улучшить условия предпринимательской среды и осуществить эффективную политику, направленную на повышение конкуренции. В докладе ЕБРР отмечается, что причиной отсутствия свободной конкурентной среды является то, что рынки Армении контролируются монополистами. Что касается экономического роста 2006 года и первого полугодия текущего года, то в докладе отмечается, что "локомотивом экономического роста является строительство, которое в основном осуществляется за счет средств, перечисляемых из-за рубежа. Вместе с тем, в сфере промышленности и сельского хозяйства отмечена стагнация".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей