13 ноября 2007, 11:56

Агаджанов: экономику Армении спасают деньги родственников из-за рубежа

В Армении объемы импорта в три раза превышают объемы экспорта, создавшийся огромный дефицит покрывается за счет денежных переводов, которые присылают своим родным работающие за рубежом граждане Армении.

Об этом заявил журналистам эксперт-экономист, бывший министр статистики Армении Эдуард Агаджанов, комментируя создавшуюся в стране экономическую ситуацию.

По его словам, дальнейшая деиндустриализация экономики, которая в основном обусловлена политикой искусственного повышения курса драма, привела к тому, что выгоднее ввозить промышленную продукцию из-за рубежа, чем производить ту же продукции в Армении. Эксперт считает, что армянская продукция вытесняется не только с внешнего, но и с внутреннего рынка.

В своей статье "Экономический рост или антирост?", опубликованной в газете "Армянское время" от 13 ноября, бывший министр статистики Агаджанов отмечает, что декларируемый властями экономический рост в 11.2 процента имеет странную особенность. Так, рост ВВП в 2006 году по сравнению с 2002 годом составил 96 процентов (1357 и 2665 млрд драмов), однако рост того же ВВП в долларах составил 280 процентов (2,3 и 6,4 млрд долларов).

"Интересно почему об этом упорно молчат наши власти( Ведь получается, что Армения единственная в мире страна, где за четыре года объемы роста ВВП выросли в три раза. Почему наши власти не пожелали зарегистрировать этот факт в книге рекордов Гиннеса? Может быть в этом случае люди догадались бы, что такой фантастический рост достигнут за счет искусственного и ненормального понижения курса доллара?",- спрашивает экономист.

Он также выражает свое недоумение по поводу структуры ВВП. Так, по его словам, доля промышленности в ВВП понизилась с 2002 по 2006 год с 20,5 процентов до 15,1. Причем, уменьшение доли промышленности произошло не за счет увеличения доли высоких технологий, а за счет фантастического роста строительства элитарных зданий, ресторанов, саун, торговых центров, то есть всего того, что не имеет ничего общего с реальной экономикой.

 "К чему могут привести подобные чудеса экономики? Они приведут к тому, что мы пойдем по направлению к так называемой точке возврата. А после этого ни власти, ни оппозиция, ни гении от экономики не будут в состоянии спасти страну. Сейчас мы быстро подходим к этой точке. Неужели власти не осознают этого?",- спрашивает Эдуард Агаджанов в своей статье.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 12 ноября Европейский банк реконструкции и развития выступил с заявлением, в котором советует Армении улучшить условия предпринимательской среды и осуществить эффективную политику, направленную на повышение конкуренции. В докладе ЕБРР отмечается, что причиной отсутствия свободной конкурентной среды является то, что рынки Армении контролируются монополистами. Что касается экономического роста 2006 года и первого полугодия текущего года, то в докладе отмечается, что "локомотивом экономического роста является строительство, которое в основном осуществляется за счет средств, перечисляемых из-за рубежа. Вместе с тем, в сфере промышленности и сельского хозяйства отмечена стагнация".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей