07 ноября 2007, 17:01

В Чечне открылась восстановленная картонажная фабрика

Одно из старейших предприятий республики - картонажная фабрика "Дружба" - теперь снова будет выпускать продукцию для нужд легкой и пищевой промышленности. "Дружба", основанная еще в 1957-м году, была практически полностью разрушена в ходе второй военной кампании на территории Чечни. Предприятие было восстановлено на средства, выделенные по федеральной целевой программе (ФЦП).

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате президента и правительства республики, на сегодняшний день на фабрике полностью восстановлены четыре цеха. Там будет производиться выпуск самоклеющихся этикеток, гофротары и гофрокартона. В четвертом цехе будет выпускаться неоновая реклама.

Работники картонажной фабрики "Дружба" уже прошли необходимую подготовку на предприятиях, расположенных в ряде российских городов. Производимая фабрикой "Дружба" продукция, по утверждению собеседника, будет соответствовать всем международным стандартам.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что за 2002–2006 годы из федерального бюджета по ФЦП на восстановление Чеченской республики было направлено 30,6 млрд рублей. А на текущий 2007 год федеральным законом от 19 декабря 2006 года №238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год" предусмотрено финансирование в объеме 11,85 млрд рублей. Такие цифры приводит журнал "Эксперт Online".

Вместе с тем, по словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, бюджет Чечни за период с 2004 по 2006 год вырос вдвое. "Таким ростом бюджета могут похвастаться только два субъекта России - Тюменская область, где "прописался" ТНК-ВР, и Санкт-Петербург", - отметила она. Бюджет Чечни "превышает в разы" бюджеты других регионов Северного Кавказа. Так, в 2006 году он был близок к бюджету Волгоградской области, отметила эксперт. А если его увеличить согласно проекту новой ФЦП, он будет сопоставим с бюджетом Ростовской области, где проживают 4,5 млн человек, тогда как в Чечне - 1 млн. "Не ищите экономической подоплеки. Все, что касается решений по Чечне, — это политические решения. Помогать республике надо, с этим никто не спорит. Но такой валовой рывок означает только масштабы разворовывания. Вот и все", - уверена Зубаревич.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей