09 сентября 2007, 04:30

Восстановлен мост, соединяющий Чечню с Дагестаном

В Шелковском районе Чечни 7 сентября состоялось торжественное открытие восстановленного моста через реку Терек на автодороге Хасавюрт — Гребенская.

Как сообщил глава администрации Хусейн Нутаев, в церемонии открытия приняли участие председатель Совета Республики Парламента Чеченской Республики Вахид Манцаев, представители администрации Шелковского района, председатель правительства республики Дагестан Шамиль Зайналов и другие официальные лица.

Выступавшие отмечали, что в этот день состоялась встреча двух республик Чечни и Дагестана, которые открыли мост дружбы между двумя народами.

Напомним, что "Гребенской мост" был разрушен в 1996 году во время военных действий в Чеченской Республике. Восстановительные работы начались еще в 2006 году, и в течение года мост был полностью построен. На восстановление было выделено 50 млн. рублей.
Общая протяженность мостового перехода почти 900 метров.

"Мост длиной 220 метров и шириной семь метров восстанавливался усилиями специалистов "Автодора" из Республики Дагестан. Он соединяет станицу Гребенская с Хасавюртовским районом Дагестана. Со своей стороны "Чечавтодор" Чечни завершил асфальтовое покрытие дороги ведущей к мосту со стороны Шелковского района, протяженностью четыре километра, - отметил Х.Нутаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за 2002–2006 годы из федерального бюджета по ФЦП на восстановление Чеченской республики было направлено 30,6 млрд рублей. На текущий 2007 год федеральным законом от 19 декабря 2006 года №238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год" предусмотрено финансирование в объеме 11,85 млрд рублей. Эти цифры приводит журнал "Эксперт Online".

По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, бюджет Чечни за период с 2004 по 2006 год вырос вдвое. "Таким ростом бюджета могут похвастаться только два субъекта России - Тюменская область, где "прописался" ТНК-ВР, и Санкт-Петербург", - отметила она.

Бюджет Чечни "превышает в разы" бюджеты других регионов Северного Кавказа. Так, в 2006 году он был близок к бюджету Волгоградской области, отметила эксперт. А если его увеличить согласно проекту новой ФЦП, он будет сопоставим с бюджетом Ростовской области, где проживают 4,5 млн человек, тогда как в Чечне - 1 млн.

"Не ищите экономической подоплеки. Все, что касается решений по Чечне, — это политические решения. Помогать республике надо, с этим никто не спорит. Но такой валовой рывок означает только масштабы разворовывания. Вот и все",- уверена Зубаревич.

Издание напоминает, что Чечня уже не в первый раз пытается заставить федеральный бюджет раскошелиться. Ранее парламент этого субъекта РФ внес в Госдуму законопроект о стимулировании предпринимательской деятельности на территории Чечни. Предлагалось на 14 лет освободить компании от российских налогов и пошлин, однако поддержки в Госдуме он не получил. В пояснительной записке к законопроекту была также названа сумма ущерба, нанесенного Чечне, - более 200 млрд долларов.

Позже, в середине декабря прошлого года, стало известно, что Грозный снова приступил к расчетам ущерба, причиненного федеральным центром в ходе контртеррористической операции и наведения конституционного порядка. Согласно планам, цифра, рассчитанная специальной комиссией парламента и утвержденная одной из брендовых столичных консалтинговых компаний, позволила бы Чечне вести диалог с Москвой в более жестких тонах. Однако СМИ вовремя и громко рассказали о планах правительства Кадырова. И Чечне пришлось свернуть бурную деятельность, пишет издание.

Между тем, отмечается, что положительные тенденции в чеченской экономике налицо, но она все еще в упадке: разрушено до 80% дорог, уровень безработицы остается самым высоким по стране (71,7% трудоспособного населения), на 1000 жителей приходится восемь домашних телефонов.

Согласно исследованию рейтингового агентства "Эксперт РА", Чеченская республика занимает чрезвычайно выгодное транспортно-географическое положение. Через ее территорию проходят железнодорожная и автомобильная трассы Баку-Ростов, магистральный нефтепровод Баку-Новороссийск, дающий единственный выход азербайджанской нефти на мировые рынки. До войны в ЧР были наиболее мощный на Северном Кавказе промышленный потенциал, развитая промышленность и многоотраслевое сельское хозяйство.

На ее территории в районах Грозного и Гудермеса месторождения нефти и газа. Свои углеводороды почти полностью перерабатывались на месте, также в Грозном перерабатывалась и азербайджанская нефть. Чеченская республика в основном сама обеспечивала себя продовольствием.

В результате войны экономика республики почти полностью разрушена. Теперь, уверены в "Эксперте РА", Чечня обладает низким инвестиционным потенциалом, и вложения туда чреваты для инвестора "экстремальным риском". По информации издания, 40% суммы каждый готовый открыть дело в республике должен заплатить властям в виде "добровольного взноса", причем деньги идут как в карман чиновников, так и на пополнение фонда Кадырова.

Такие условия инвесторов не устраивают. "Поэтому, - делает вывод автор статьи "Миллиард для Грозного", - вполне естественно, что Рамзан Кадыров делает ставку на финансирование из Центра - молодой энергичный чеченец, еженедельно заверяющий Москву в искренней лояльности, может рассчитывать на понимание".

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно проекту новой федеральной целевой программы по восстановлению Чечни, на который ссылается издание, в 2008-2010 годы Чечня должна получать из федерального бюджета по 27-30 млрд рублей, а в 2011 году - еще 22 млрд.

Почти пятую часть этих денег планируется отправить на строительство муниципального жилья и административных зданий (17,8 млрд из федерального бюджета), еще 16 млрд рублей - на восстановление больниц и других объектов здравоохранения, 14 млрд - на школы и детские сады, 7,1 млрд рублей - на сельское хозяйство. Авторами проекта выступили власти Чечни и Министерство регионального развития.

В сообщении газеты "Ведомости" высказывается мнение, что по меркам Чечни власти республики просят просто гигантских денег, особенно если учесть, что за 2002-2006 годы казна вложила в восстановление республики всего 30,6 млрд рублей.

Напомним, что в период с 2002 по 2006 годы в Чечне действовала другая федеральная программа, которую в июле правительство закрыло как неэффективную. Теперь же Минрегионразвития и правительство Чечни готовят новый план восстановления региона.

Как уже сообщалось, Минфин России в рамках подготовки поправок в федеральный бюджет-2007 рассматривает возможность оказания Чечне дополнительной финансовой поддержки в связи с проведением в ней строительно-восстановительных работ.

В настоящее время Минфин РФ уточняет сумму возможной помощи. По расчетам регионального кабинета министров, дополнительное федеральное финансирование необходимо республике в объеме 39 миллиардов рублей.

За период с 2002 по 2006 гг. в рамках ФЦП восстановления Чечни, по данным Минрегионразвития, в республике создано 21 316 рабочих мест, восстановлено и отремонтировано 291 км дорог, построено 447 194 кв. м жилья, создано пять промышленных предприятий с объемом производства 458,7 млн руб.

Согласно расчетам Министерства регионального развития России рост валового регионального продукта Чечни в 2008 г. должен составить 18%, в последующие годы - около 10%. Безработица к 2011 г. должна снизиться на 25% (до 0,24 млн человек), обеспеченность жильем вырастет с 11,96 до 12,61 кв. м на жителя. Более чем вчетверо вырастет производство продукции животноводства и растениеводства (до 2,5 млрд руб.). Таким образом, к 2011 г. восстановление Чечни может быть завершено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии